В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Конфликтология
Презентация программы. Подготовка по данной программе основана на современных ведущих концепциях конфликторазрешения. Программа является уникальной и единственной в системе высшего образования по направлению «Конфликтология» в Новосибирске и Новосибирской области, учитывает региональные особенности рынка труда Сибирского региона, а также Республики Казахстан.
Выпускник направления рассматривается кафедрой как профессиональный переговорщик, тренер, посредник в разрешении конфликтов, медиатор, ведущий программ примирения, эксперт, консультант по проблемам общественных и межличностных конфликтов.
В соответствии с учебным планом студенты имеют уникальную возможность вместе с дипломом о высшем образовании получить удостоверение медиатора, позволяющее осуществлять профессиональную деятельность в соответствии с законодательством РФ.
Потенциал преподавательского состава. На кафедре социальной работы и социальной антропологии работают два доктора наук, 10 кандидатов наук, пять ассистентов. Преподаватели имеют международные сертификаты медиаторов – специалистов в разрешении межличностных конфликтов. Все медиаторы ежегодно повышают квалификацию по актуальным технологиям работы с конфликтами и являются практикующими тренерами, консультантами и супервизорами.
Кафедра сотрудничает с ведущими российскими и американскими учеными (Нью-Джерси, Луисвилль, США), которые периодически проводят мастер-классы и читают курсы для студентов.
Конкурентоспособность студентов. Организация учебно-производственных практик построена с учетом возможности презентации студента себя в качестве специалиста в социальном учреждении. На старших курсах молодые люди начинают работать в таких организациях, как Роспотребнадзор, Служба судебных приставов, Общественная палата Новосибирской области, консалтинговых и тренинговых агентствах.
В рамках факультативной программы студенты обучаются польскому языку, проходят стажировки в Польше.
Взаимоотношения с работодателями. Кафедра постоянно взаимодействует с различными службами и учреждениями региона: Областным учебно-методическим центром «Семья», Научно-исследовательским центром конфликтологии и исследований социальных проблем, службой конфликтологического консультирования и медиации. Заключено свыше 50 договоров с организациями-партнерами, основано пять научно-методических площадок.
Вуз, реализующий эту образовательную программу:

(383) 346-22-51