В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Электроэнергетика
Электрическая энергия – уникальный продукт. Она может производиться только в тот момент времени, когда потребляется. Это обуславливает огромные сложности в технологических процессах выработки, передачи, распределения и потребления электроэнергии. Поэтому электроэнергетика – самая автоматизированная отрасль народного хозяйства. Функционирование и развитие энергетической отрасли требует грамотных технических решений от современных специалистов. В настоящее время факультет энергетики НГТУ является ведущим в стране по подготовке кадров в области электроэнергетики. На четырех выпускающих кафедрах факультета реализуется шесть специальностей: электрические станции, релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем, электроснабжение, электроэнергетические системы и сети, высоковольтная электроэнергетика и электротехника, нетрадиционные и возобновляемые источники энергии.
Обучение студентов на уровне бакалавра техники и технологии включает подготовку в рамках электроэнергетики в целом. В учебном плане предусмотрены блоки дисциплин, касающиеся каждой из перечисленных специальностей. Изучив эти дисциплины, студенты IV курса выбирают конкретную специализацию для дальнейшего обучения на уровне магистратуры или специалитета. Такой подход в обучении позволяет студентам узнать суть каждой специальности, а значит, осознанно подойти к выбору будущей профессии.
Выпускающие кафедры активно сотрудничают с ведущими энергетическими предприятиями Сибири, что позволяет студентам проходить на них производственную и преддипломную практики. В области электроэнергетики НГТУ является головным вузом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В рамках ШОС студенты могут обучаться в магистратуре за рубежом.
В связи со спецификой отрасли выпускники всегда востребованы. Они могут работать на всех действующих и строящихся энергетических объектах. Существует большое количество проектных и исследовательских организаций, занимающихся проектированием и модернизацией энергетических объектов. В Новосибирске к ним относятся ЗАО «СибКОТЭС», ОАО «Сибирский ЭНТЦ», ЗАО «Институт автоматизации энергосистем», ЗАО «Сибэнергосетьпроект».
Будущие профессии: инженер-электрик, инженер-проектировщик, главный инженер предприятия, главный энергетик предприятия, диспетчер энергосистемы, энергоаудитор.
Вуз, реализующий эту образовательную программу:
