В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Технология художественной обработки материалов
Презентация программы. Ключевые преимущества образовательной программы – это многопрофильность подготовки и наличие в вузе современного технологического оборудования. Учебный процесс построен таким образом, что студенты наряду с фундаментальными художественными и техническими курсами в рамках направления изучают прогрессивные технологии. Художественные дисциплины формируют навыки в области изобразительных и прикладных искусств, IT-дисциплины – умение работать с современными графическими программами, технические дисциплины обеспечивают понимание свойств различных материалов и современных методов их обработки.
Образовательный процесс обеспечен передовым технологическим оборудованием, которым оснащена кафедра материаловедения в машиностроении. Функционируют металлообрабатывающие центры с числовым программным управлением станко-строительного концерна DMG (Германия), имеется сварочное оборудование немецкой компании «Кьельберг Финстервальде», а также термопластавтомат, покрасочная камера, 3D-принтер, 3D-сканер.
Потенциал преподавательского состава. В коллективе выпускающей кафедры три профессора, 17 доцентов, включая заслуженных деятелей науки и техники РФ. Здесь ежегодно обучаются около 10 аспирантов, что является неоспоримым показателем заинтересованности молодежи в этой области науки. Большинство сотрудников кафедры стажировались в различных вузах России, а также университетах Германии и Японии.
Конкурентоспособность студентов. Отличительной особенностью направления подготовки является возможность обучаться в течение одного семестра в Университете прикладных наук Райн-Майн (Висбаден-Рюссельсхайм, Германия). Ежегодно на кафедре проводится Международная летняя школа, в которой в 2012 году приняли участие 10 студентов из Германии, 4 – из университета г. Кумамото, Япония, и 7 студентов НГТУ. В рамках этой же школы 10 студентов в течение двух недель прошли обучение в Университете прикладных наук Райн-Майн.
Пятнадцатилетний опыт подготовки специалистов показал, что выпускники способ ны вести производственно-технологическую деятельность на собственных малых предприятиях или выступать в качестве руководителей технологических отделов профильных организаций.
Взаимоотношения с работодателями. Студенты проходят практику у ведущих работодателей Новосибирска и Сибирского региона – на предприятиях художественного литья и ковки, ювелирных предприятиях, в рекламных агентствах. В большинстве случаев результатом практики является приглашение выпускников на постоянную работу.
Вуз, реализующий эту образовательную программу:

(383) 346-06-12