В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Оптотехника
Презентация программы. Направление «Оптотехника» обеспечивает подготовку высококвалифицированных кадров в области исследования, разработки и организации производства приборов и систем, основанных на использовании оптического излучения. В процессе обучения студенты получают углубленные знания в области элементной базы оптотехники (оптики, оптико-электронной и лазерной техники), а также в области оптической и лазерной технологии производства и контроля оптических, оптико-электронных элементов, приборов и систем, материалов для их создания.
В связи с инновационным развитием оптико-физических технологий и оптического приборостроения спрос на специалистов данного направления в нашей стране и за рубежом стремительно возрастает.
Потенциал преподавательского состава. Образовательный процесс осуществляется в тесном сотрудничестве с институтами Сибирского отделения Российской академии наук и предприятиями оптической промышленности. К подготовке студентов привлечены профессора, доктора и кандидаты наук. Среди них лауреат Государственной премии РФ и заслуженные деятели науки. Преподавание ведется по системе Московского физико-технического института (МФТИ).
Взаимоотношения с работодателями. Обучение, начиная с третьего курса, проходит на базе научно-исследовательских институтов СО РАН и ведущих предприятий Новосибирска: Института автоматики и электрометрии, Конструкторско-технологического института научного приборостроения, Института теплофизики, Института физики полупроводников, Института ядерной физики, Института лазерной физики, Института теоретической и прикладной механики и других. В числе партнеров университета и кафедры – Центральное конструкторское бюро точного приборостроения, Новосибирский приборостроительный завод, компания «ВМК-Оптоэлектроника» и другие инновационные предприятия.
Выпускники образовательной программы широко востребованы и имеют все возможности для самореализации в науке, промышленности и инновационном менеджменте в России и странах ближнего и дальнего зарубежья. Они работают научно-исследовательских институтах СО РАН и конструкторских бюро, на заводах, предприятиях Технопарка Академгородка, малых инновационных предприятиях «ВМК-Оптоэлектроника», «Медтех», «Сигма»).
Вуз, реализующий эту образовательную программу:

(383) 346-23-12