В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Боеприпасы и взрыватели
Презентация образовательной программы. Подготовка специалиста, способного осуществлять проектно-конструкторскую, научно-исследовательскую, производственно-технологическую, организационно-управленческую и полигонно-испытательскую деятельность, направленную на комплексное исследование, разработку, производство, экспериментальную отработку и экспертно-аналитическую оценку функционирования образцов боеприпасов различного назначения, высокоэффективных взрывных технологий, конструкций и оборудования двойного назначения и основанную на применении современных методов и средств проектирования, расчета, математического, физического и компьютерного моделирования.
Объектами профессиональной деятельности специалистов являются все этапы жизненного цикла боеприпасов различного назначения:
- исследования в области быстропротекающих процессов;
- проектирование боеприпасов различного назначения: средств поражения, патронов и гильз;
- технологические процессы производства боеприпасов: средств поражения, патронов и гильз;
- технологические процессы снаряжения и утилизации боеприпасов;
- информационные технологии проектирования боеприпасов;
- взрывные технологии двойного назначения;
- специальное полигонное, стендовое и лабораторное оборудование и методики, используемые для экспериментальной отработки, исследования и испытания образцов боеприпасов;
- методики проведения взрывотехнических экспертиз и анализа последствий террористических актов и техногенных катастроф.
Внешняя оценка содержания и качества подготовки по программе. В 2011 году программа успешно прошла государственную аккредитацию.
Сотрудники кафедры неоднократно выигрывали гранты Российского фонда фундаментальных исследований.
Сетевое взаимодействие. Университет имеет многолетний опыт результативного сотрудничества с СО РАН. К преподаванию привлечены ведущие научные сотрудники.
Академическая мобильность. Ряд лабораторных практикумов проходит непосредственно на территории и оборудовании институтов СО РАН. Студенты принимают участие в научно-технических конференциях Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Тагила, Томска. Университет с 1999 года ежегодно проводит Всероссийскую научно-техническую конференцию для студентов и аспирантов «Наука, промышленность, оборона».
Сотрудничество с работодателями. Заключены долгосрочные договоры с ОАО «Институт прикладной физики», Институтом гидродинамики им. М.А. Лаврентьева, Институтом химической кинетики и горения, Новосибирским механическим заводом «Искра», ФКП Новосибирский опытный завод измерительных приборов», в рамках которых студенты проходят практику и трудоустраиваются на этих предприятиях.
Вуз, реализующий эту образовательную программу:

(383) 346-29-76