В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Материаловедение и технологии материалов
Имидж вуза. Кафедра материаловедения в машиностроении НГТУ ведет подотовку по направлению с 1992 года. Двадцатилетний стаж позволил приобрести огромный опыт в реализации учебного процесса и подготовке высококлассных специалистов, многие из которых в настоящее время работают на руководящих должностях в различных отраслях промышленности.
Презентация программы. В 2012 году кафедра успешно прошла международную общественно-профессиональную аккредитацию образовательных программв области техники и технологий с присвоением «Европейского знака качества»(EUR-ACE® Label) и занесена в общеевропейский реестр ENAEE (European Network for Accreditation of Engineering Education).
При кафедре созданы следующие научно-образовательные центры: «Нанотехнологии», учебный центр металлообработки «НГТУ – DMG», учебно-демонстрационный центр сварочных технологий «НГТУ – Kjellberg».
Потенциал преподавательского состава. Коллектив преподавателей состоитиз докторов и кандидатов наук, включая трех заслуженных деятелей науки и техники РФ. Кафедра имеет свою сильную научную школу, руководителем и основателем которой 50 лет назад был д. т. н., профессор Л.И. Тушинский. Здесь обучаются 19 аспирантов, что является показателем актуальности и заинтересованности молодежи в этой области науки.
Конкурентоспособность студентов. Студенты проходят практику на ведущих профильных предприятиях Новосибирска и Сибирского региона. Кроме этого, впериод обучения старшекурсники имеют возможность пройти стажировку за рубежом в рамках соглашения о сотрудничестве между кафедрой и Институтом материаловедения при факультете машиностроения Ганноверского университета имени Вильгельма Лейбница (Германия).
Учебный процесс построен таким образом, что студенты наряду с фундаментальными общетехническими курсами в рамках специальности изучают прогрессивные технологии. Все выпускники свободно владеют иностранным языком.
Взаимоотношения с работодателями. НГТУ готовит высококвалифицированные кадры, востребованные в научно-производственных объединениях, на производственных предприятиях, в научно-исследовательских институтах и образовательных организациях Новосибирска и Сибирского региона. В их числе предприятия энергетической промышленности, машиностроительные, самолетостроительные, приборостроительные предприятия, институты Сибирского отделения Российской академиинаук, крупнейшие организации банковской сферы, информационные и вычислительные центры.
Вуз, реализующий эту образовательную программу:

(383) 346-06-12