В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Электроэнергетика и электротехника
Презентация программы. Миссия университета заключается в подготовке конкурентоспособных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики России, в проведении фундаментальных и прикладных научных исследований мирового уровня, в трансфере результатов интеллектуальной деятельности и интеграции в мировое научно-образовательное пространство.
Преподавателями и научными сотрудниками кафедр ведется постоянное совершенствование учебного процесса в соответствии с требованиями Федерального государственных образовательных стандартов; наряду с этим в курсах специализации находят отражение инновационные научные достижения факультетов. Студенты, магистранты и аспиранты принимают живое, активное участие во всех научных работах, проводимых преподавателями, научными сотрудниками и ведущими специалистами кафедр. Кафедры, ведущие подготовку студентов, располагают 42 учебными лабораториями, оснащенными современным оборудованием отечественного и зарубежного производства. Основные лаборатории: «Ресурсосберегающих и энергоэффективных технологий» (создана фирмой Danfoss), «Силовая электроника и автоматизированный привод», «Электронная и микропроцессорная техника в мехатронных системах», «Электродинамическая модель энергосистемы» «Учебная электростанция», «Высоковольтный зал», «Электроснабжение» (созданы компаниями ABB и IEK). С октября 2010 года ведется работа над проектом в рамках гранта Европейского Союза TEMPUS TACIS COMPACT PROJECT CP_20021-98 «PhD Education in Energy Efficient Electrotechnologies at Russian Universities – подготовка аспирантов в области электротехнологий в российских университетах» с участием восьми вузов: Падуанского и Ганноверского университетов, Санкт-Петербургского университета, Силезского технологического университета (Польша), Рижского университета (Латвия). НГТУ является головным вузом в РФ по подготовке специалистов (магистров, аспирантов) для стран Шанхайской организации сотрудничества по направлению «Энергетика». В НГТУ реализуется совместная образовательная программа с Монгольским государственным университетом «Системы электроснабжения и управление ими». По профилю подготовки создано 7 учебно-образовательных центров, 10 научно-образовательных центров,6 малых инновационных предприятий.
Академическая мобильность. В подготовке специалистов на выпускающих кафедрах участвуют 27 д.т.н., профессоров. Процент остепенённости преподавательского состава составляет более 80%. Среди сотрудников – заслуженные деятели науки и техники Российской Федерации, почетные и заслуженные работники высшей школы, заслуженные изобретатели Российской Федерации. Ведущие сотрудники факультета, участвующие в образовательном процессе, являются визит-профессорами в российских и зарубежных вузах, экспертами в области энергетических и электротехнических комплексов компаний Siemens, ABBYY, предприятий Минэнерго РФ и др. На факультетах работают три совета по защите докторских диссертаций.
Проходной балл студентов, зачисленных на программы энергетического профиля, по результатам ЕГЭ в 2015 году составил 245 баллов.
Ежегодно студентам, обучающимся по направлению «Электроэнергетика и электротехника», присуждаются именные стипендии мэра Новосибирска, администрации Новосибирской области, Правительства РФ, Президента РФ, а также стипендии зарубежной фирмы Schlumberger, фонда Потанина и российских предприятий.
Студенты факультетов регулярно занимают призовые места на научных международных и всероссийских олимпиадах и конференциях, творческих конкурсах и спортивных соревнованиях. Так, в 2014 году на Международной олимпиаде по теоретическим основам электротехники, проходившей в Иваново, команда студентов факультета энергетики заняла 1 место среди 18 команд.
Факультеты активно занимаются вопросом зарубежных стажировок студентов для получения, в том числе, и двойных дипломов.
Взаимоотношения с работодателями. Тесное сотрудничество с работодателями обеспечивается за счет направления студентов на практику и стажировки. Ведущими базами практик являются: зарубежные – Siemens, Danfos, Schlumberger, Yokogawa, Sew-eurodrive, Hilti, Bosch, ABB, отечественные – ОАО «Российские железные дороги», МУП «Новосибирский метрополитен», МКП «Горэлектротранспорт», «Новосибирский электровозоремонтный завод», ОАО «ФСК ЕЭС», МЭС Сибири, ОАО «СО ЕЭС», ОАО «СИБЭКО», ОАО «РЭС», ОДУ Сибири, ОАО «Сибтехэнерго», институты СО РАН и др. Работодатели проводят постоянные семинары, присутствуют на защитах дипломов, предоставляют свое оборудование лабораториям факультетов с целью привлечь успешных студентов к себе на работу. По приказу Минэнерго РФ в НГТУ создан центр по реализации 261 Федерального закона по энергосбережению, в котором идет подготовка энергоаудиторов. НГТУ вошел в совместную программу Министерства образования и науки РФ и Минэнерго РФ «Участник проекта 56 ДА энергоэффективность», по которой создана лаборатория по демонстрации энергоэффективных технологий.
Вуз, реализующий эту образовательную программу:

(383) 346-15-51, 346-11-60