В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Управление в технических системах
Презентация программы. В рамках образовательной программы ведется подготовка специалистов для науки, техники, технологий в области автоматики, робототехники, мехатроники, информатики, программирования, автоматических и автоматизированных систем.
Выпускники направления разрабатывают программы, аппаратуру и средства управления сложными техническими объектами: манипуляторы, управляющие системы на транспорте, в пилотируемых и беспилотных летательных аппаратах и подводных лодках, системах дистанционного управления и другие.
В учебном процессе задействованы специализированные лаборатории, оснащенные суперсовременным компьютерным парком, новым оборудованием ведущих зарубежных компаний: SchneiderElectric, SEW-Eurodrive, Siemens, Danfoss, Festo.
В 2009 году кафедра автоматики дважды победила на совместном конкурсе РФФИ и Департамента науки и технологии Индии на право проведения Международного рабочего семинара по компьютерному интеллекту и современным эвристическим методам в автоматике и робототехнике CIMHAR-2009 (Индия) и CIMHAR-2010 (Россия). Труды семинаров имеются в библиотеках НГТУ, НГУ и ГПНТБ. Кафедра является победителем программы TEMPUS на 2011-2014 гг.
Потенциал преподавательского состава. В числе преподавателей кафедры шесть профессоров, 19 доцентов, четыре старших преподавателя. Все педагоги участвуют в научной и научно-методической деятельности. Ежегодно публикуются 60-80 научных статей, в том числе 20-25 в журналах, рекомендованных ВАК. Преподаватели являются авторами 15 патентов.
В научной школе, возглавляемой профессором А.С. Востриковым, защищены 8 докторских и более 20 кандидатских диссертаций. Научная школа профессора А.А. Воеводы представила 12 защит кандидатских диссертаций.
Конкурентоспособность студентов. С 2014 года в рамках программы TEMPUS магистрантам предоставляется эксклюзивная возможность получить два диплома одновременно, обучаясь частично в НГТУ, частично – в университете Чехии.
Взаимоотношения с работодателем. Широка перспектива карьерного роста выпускников. Они работают в научных, промышленных и IT-предприятиях, научно-производственных объединениях, проектных институтах в России и за рубежом. Примечательно, что выпуск бакалавров не покрывает потребности регионального рынка. 100% выпускников трудоустраиваются по специальности, и половина из них начинает работать уже на старших курсах.
Вуз, реализующий эту образовательную программу:

(383) 346-11-19