В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Техносферная безопасность
Презентация программы. Выпускники-бакалавры зачисляются на специализированную магистерскую подготовку на конкурсной основе. Вступительные испытания проводятся в форме полидисциплинарного интернет-тестирования.
В процессе обучения приобретаются компетенции в области принципов рационального использования природных ресурсов; технологических, экономических и социальных аспектов загрязнения атмосферного воздуха, водных объектов и почвы предприятиями различных отраслей народного хозяйства; современных подходов и методов экологического менеджмента и многое другое.
Студенты посещают лабораторные практикумы не только в вузе, но и в базовом для кафедры Институте катализа имени Г.К. Борескова СО РАН. Обучение проводится на современном оборудовании специалистами высшей квалификации – докторами и кандидатами наук, работающими в институте и по совместительству –на кафедре. Одновременно они являются руководителями научных исследований магистрантов.
Конкурентоспособность студентов. Студенты на протяжении обучения участвуют в выполнении федеральных и международных проектов, активно выступают с докладами на всероссийских и международных конференциях.
В настоящее время между НГТУ и Павлодарским государственным университетом имени С. Торайгырова (Казахстан) заключено соглашение о совместной подготовке магистров по направлению «Техносферная безопасность» в рамках специализации «Инженерная защита окружающей среды». На кафедре созданы условия для приобретения дополнительных компетенций выпускников, что позволяет им получить преимущества на рынке труда. Магистры техносферной безопасности активно применяют современные подходы в сфере реализации инновационных разработок.
Они востребованы в качестве работников, проводящих мониторинг и соблюдение правил по обеспечению промышленной и экологической безопасности на предприятиях; специалистов проектно-конструкторской деятельности, разрабатывающих разделы проектов, связанных вопросами безопасности; специалистов сервисно-эксплуатационной деятельности по установке (монтажу), испытаниям, регулировке, эксплуатации средств защиты окружающей среды.
Многие молодые специалисты продолжают обучение в аспирантуре, а затем посвящают свою профессиональную деятельность научно-исследовательской работе.
Вуз, реализующий эту образовательную программу:

(383) 346-08-53