В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Электроэнергетика и электротехника
Презентация программы. Факультет энергетики и факультет мехатроники и автоматизации обеспечивают образовательный процесс по следующим магистерским программам: «Автоматика энергосистем», «Анализ и планирование режимов ЭЭС», «Преобразование возобновляемых видов энергии и установки на их основе», «Системы электроснабжения и управление ими», «Техника и физика высоких напря-жений», «Электроустановки электрических станций», «Электроэнергетические системы и сети», «Методы исследования и моделирования процессов в электромеханических преобразователях энергии» и другим. Лабораторно-практические занятия проводятся в компьютерных классах и лабораториях на современном отечественном и зарубежном оборудовании фирм Siemens, Danfos, Schlumberger, Yokogava, Sew-eurodrive, Hilti, Boschи других. Организовано четыре малых инновационных предприятия, созданы учебно-образовательные и научно-образовательные центры.
Потенциал преподавательского состава. В подготовке специалистов на выпускающих кафедрах участвуют 28 докторов технических наук, профессоров. Более 80% коллектива имеют научные степени. Среди преподавателей – заслуженные деятели науки и техники РФ, почетные и заслуженные работники высшей школы, заслуженные изобретатели РФ. С 2010 года опубликовано более 400 научных статей, из которых 204 – в журналах и изданиях, рекомендованных ВАК РФ. За указанный период члены преподавательского состава стали авторами более 30 патентов. Результаты научных исследований активно внедряются в учебный процесс в виде авторских курсов и лабора торных стендов.
Конкурентоспособность студентов. Преддипломная практика магистрантов проходит в ведущих компаниях и организациях электротехнической и транспортной промышленности региона.
В НГТУ по данному направлению работают докторские диссертационные советы. Желающие продолжить обучение в аспирантуре могут выбрать одну из специальностей: «Электромеханика и электрические аппараты», «Электротехнические комплексы и системы», «Электротехнология», «Техника высоких напряжений» и другие. Ежегодно успешно защищаются в срок шесть-восемь кандидатских диссертаций и одна-две докторских.
Взаимоотношения с работодателями. Образовательный процесс осуществляется в сотрудничестве с Министерством образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, ОАО «МРСКК», ОАО «МЭС Сибири». Выпускники работают на крупнейших предприятиях России, в институтах Сибирского отделения РАН и других. При этом ежегодно трудоустраиваются 100% молодых специалистов.
Вуз, реализующий эту образовательную программу:

(383) 346-13-53