В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Физика
Имидж вуза. Студенты и выпускники кафедры электрофизических установок и ускорителей НГТУ занимаются самыми передовыми научными исследованиями в области физики высоких энергий, физики ускорителей, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза и др. Специалисты данного направления востребованы мировым научным сообществом, а также на различных предприятиях по всей России и за рубежом.
Презентация программы. Тематика научной деятельности студентов кафедры сов падает с основными направлениями исследований, ведущихся в Институте ядерной физики СО РАН. Будущие профессионалы получают образование, необходимое для работы в области развития высоких технологий и наукоемких производств.
Из числа разработок, созданных выпускниками кафедры, стоит отметить следующие: малодозные цифровые рентгеновские установки, ядерно-физические методы лечения рака, создание нового поколения лекарств на основе нанотехнологий – из области медицины; нанотехнологии и лучевые технологии; системы безопасности для борьбы с терроризмом; новейшие технологии, основанные на использовании синхротронного излучения и другие.
Потенциал преподавательского состава. Основной преподавательский состав выпускающей кафедры включает семь кандидатов наук и девять докторов наук, академика РАН, которые являются действующими научными сотрудниками, руководителями научно-исследовательских групп, отделов в институтах СО РАН. Разработка образовательных программ производится при непосредственном участии и контроле этих ведущих ученых, которые одновременно являются представителями потенциальных работодателей.
Конкурентоспособность студентов. Кафедра ведет подготовку инженеров-физиков широкого профиля, ориентированных на творческую научно-исследовательскую работу. Начиная с третьего курса, студенты проходят практику в лабораториях базового института – Института ядерной физики СО РАН, выполняют курсовые проекты и выпускную квалификационную работу, а затем защищают и магистерскую диссертацию по тематике лабораторий института.
Выпускники образовательной программы востребованы на промышленных предприятиях и в фирмах, которые занимаются разработкой, эксплуатацией, обслуживанием, ремонтом техники. Спрос на молодых специалистов высок в опытно-конструкторских бюро, на предприятиях малого и среднего бизнеса, в научно-исследовательских институтах СО РАН, технопарках.
Вуз, реализующий эту образовательную программу:

(383) 329-46-02