В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Материаловедение и технология новых материалов
Кафедра материаловедения в машиностроении ведет подготовку бакалавров, магистров по направлению «Материаловедение и технология новых материалов» с 1992 года. Это направление связано с разработкой и изучением новых материалов и является одним из наиболее бурно развивающихся в мире.
При кафедре созданы научно-образовательный центр «Нанотехнологии», учебно-образовательный центр металлообработки НГТУ-DMG, учебно-демонстрационный центр сварочных технологий «НГТУ-Kiellberg», оснащенные современным оборудованием ведущих фирм-производителей. Начиная со второго курса студенты работают на данном оборудовании, осуществляют научно-исследовательскую деятельность, участвуют в выполнении научных грантов и хозяйственных договоров. Студенты, занятые активной научной и хоздоговорной деятельностью, получают достойную заработную плату.
В период обучения студенты направления ежегодно повышают квалификацию с выездом за границу в рамках работы летней школы «Общее машиностроение и материаловедение. Современные методы анализа и производства» (General Engineering and Materials Science. Advanced Methods of Analysis and Production).
Выпускник может реализовать себя в различных областях деятельности, в том числе в области разработки и исследования материалов различного назначения; разработки технологических процессов производства; обработки материалов; изготовления нового оборудования. Он может участвовать в организации новых видов производства, осуществлять инновационную деятельность. Все выпускники кафедры материаловедения в машиностроении в совершенстве владеют английским языком.
Благодаря тесному сотрудничеству выпускающей кафедры с ведущими предприятиями Новосибирска выпускники имеют широчайшие возможности по трудоустройству и карьерному росту. Сегодня выпускники работают на предприятиях ОАО «Бердский электромеханический завод», ОАО «НЭВЗ-Союз ХК», ОАО НПО «ЭлСиб»; ОАО «Новосибирский инструментальный завод», ОАО «Новосибирский стрелочный завод»; ОАО «Новосибирский завод химконцентратов», ФГУП ПО «Север» и т.д.
Будущие профессии: инженер-механик, инженер-материаловед центральной заводской лаборатории, инженер-технолог металлургического производства, инженер-технолог литейного производства, инженер-исследователь, инженер по внедрению новой техники и технологии, инженер по качеству.
Вуз, реализующий эту образовательную программу:
