В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Имидж вуза. Кафедра материаловедения в машиностроении Новосибирского государственного технического университета имеет большой опыт в реализаци иучебного процесса и подготовке высококлассных специалистов в области материаловедения. Все лучшие традиции кафедры перенесены на подготовку бакалавров наноинженерии. Основное внимание в образовательном процессе уделено созданию и эффективному использованию наноматериалов в различных отраслях промышленности.
Презентация программы. Одной из особенностей учебного процесса является использование широкого спектра как современного аналитического, так и технологического оборудования (металлообрабатывающие комплексы с ЧПУ, современные сварочные агрегаты). Созданы научно-образовательные центры: «Нанотехнологии»,«Оптическая и растровая электронная микроскопия Carl Zeiss – НГТУ», учебный центр металлообработки «НГТУ – DMG», учебно-демонстрационный центр сварочных технологий «НГТУ – Kjellberg», которые оснащены современным оборудованием ведущих фирм-производителей.
Большое значение придается привлечению студентов к научно-исследовательской работе под руководством профессоров и доцентов. Для студентов, обучающихся в области наноинженерии и принимающих активное участие в научно-исследовательской деятельности, действуют гранты НГТУ. Кроме этого, немецкий концерн Kjellberg Finsterwalde ежегодно выделяет дополнительную стипендию в размере 300 евров месяц за достижения в научной области и знание иностранного языка.
Конкурентоспособность студентов. Ежегодно около 50 российских и иностранных студентов, обучающихся в области материаловедения, принимают участие в работе российско-германской летней школы «Общее машиностроение и материаловедение. Современные методы анализа и производства». Школа действует в рамках соглашения о сотрудничестве между выпускающей кафедрой и инженерным факультетом Университета прикладных наук Рейн-Майн (Германия).
Для выпускников является нормой свободное владение иностранным языком.
Взаимоотношения с работодателями. Выпускники образовательной программы – квалифицированные специалисты, востребованные на производственных предприятиях, в научно-производственных объединениях, научно-исследовательских институтах и в образовательных организациях Новосибирска и Сибирского региона. В основном это предприятия энергетической промышленности, машиностроительные, самолетостроительные, приборостроительные организации, институты Сибирского отделения Российской академии наук.
Вуз, реализующий эту образовательную программу:

(383) 346-06-12