В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Автоматизация и управление
Образовательная программа «Автоматизация и управление» реализуется на двух кафедрах: автоматики и автономных информационных и управляющих систем. Учебный план направления предполагает две специализации: «Управление и информатика в технических системах» и «Автономные информационные и управляющие системы».
Главной особенностью специальности «Автоматизация и управление» является обеспечение высокоточного (преимущественно цифрового) управления движением и иными параметрами сложнейших объектов в интеллектуальных контурах без участия человека. Программа гарантирует знания, умения и навыки разработки, тестирования, отладки и модификации отдельных элементов и целостных систем автоматического управления. Дается подготовка в области аппаратной части элементов, устройств и систем электроники, измерительных устройств, цифровых систем, аналого-цифровых и цифроаналоговых преобразователей, микропроцессорной техники, сигнальных процессоров, цифровой обработки сигналов. Прививаются навыки моделирования сложных динамических систем.
Образовательный процесс осуществляют квалифицированные кадры: на кафедре преподают доктора и кандидаты наук. Основой коллектива является научная школа заслуженного деятеля науки РФ, профессора А.С. Вострикова, под руководством которого подготовлено и защищено более десятка докторских и несколько десятков кандидатских диссертаций. Студенты кафедры принимают активное участие в научно-исследовательской работе, выступают с докладами на региональных и международных конференциях. В рамках международной деятельности кафедра организует научные конференции и семинары на базе НГТУ и за рубежом.
Производственную и преддипломную практики студенты по своему выбору проходят на кафедре автоматики, в институтах Сибирского отделения РАН, а также на промышленных предприятиях и в вычислительных центрах, в том числе в Новосибирском институте программных систем, в ЗАО «СИНЕТИК» – одном из крупнейших инжиниринговых центров России и т.д. Приобретя конкретные практические навыки, выпускники кафедры часто трудоустраиваются по месту прохождения практики.
Будущие профессии: специалист-проектировщик средств и систем автоматизации, специалист-конструктор, научный сотрудник, руководитель (в области технического обеспечения), преподаватель, аналитик в области автоматизации.
Вуз, реализующий эту образовательную программу:
