В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Биотехнические системы и технологии
Презентация программы. Образовательная программа нацелена на подготовку специалистов с получением профильных знаний в сферах организации научных исследований; разработки и конструирования, маркетинга медицинской техники и изделий; сервисного обслуживания и ремонта, технических испытаний и сертификации медицинской техники и изделий.
На базе выпускающей кафедры функционирует лаборатория по созданию терапевтических систем с управлением на основе биологической активной связи,научно-производственный комплекс по производству оборудования для хирургии. Для организации трансфера результатов научно-исследовательских и опытноконструкторских работ в производство инновационной медицинской техникии изделий медицинского назначения на базе кафедры создан Медико-технический инжиниринговый центр.
После окончания магистратуры в университете существует возможность продолжить обучение в аспирантуре по специальности «Приборы, системы и изделия медицинского назначения».
Потенциал преподавательского состава. Кафедра систем сбора и обработки данных является координатором научно-образовательного центра «Биомедицинские системы, приборы и технологии» (НОЦ БМСПиТ). В процессе подготовки специалистов и реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в фундаментальной и прикладной сферах в области биомедицинской инженерии принимают участие 58 научно-педагогических работников. В их числе 17 докторов наук и 8 кандидатов наук Научно-исследовательского института медицинской инженерии.
Конкурентоспособность студентов. Выпускники направления подготовки востребованы в компаниях по разработке, производству, продаже медицинских систем, в исследовательских институтах в качестве инженеров-исследователей, в лечебных учреждениях как специалисты по техническому сервису и эффективной эксплуатации медицинских систем в России, Европе и США.
Взаимоотношения с работодателями. На сегодняшний день в рамках кластерной инфраструктуры вуза совместно с профильными российскими предприятиями реализуются следующие интеграционные направления: разработка роботизированных комплексов для хирургии и мехатронного медицинского оборудования; разработка хирургических столов для различных областей медицины; разработка оптоэлектронного офтальмологического оборудования; разработка высокотехнологичного терапевтического оборудования с управлением по биологическому параметру.
Вуз, реализующий эту образовательную программу:

(383) 346-08-46