В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Нанотехнология
Направление «Нанотехнология» относится к числу элитных в российской системе образования. В России обучение ведется с 2003 года, а в НГТУ – с 2004.
Нанотехнологии – это любые технологии, основанные на операциях с отдельными атомами и молекулами для конструирования наноструктур с заранее заданными свойствами. Специальность реализуется на кафедре полупроводниковых приборов и микроэлектроники. В составе кафедры преподают 10 профессоров, в том числе член-корреспондент РАН, доценты, старшие преподаватели и ассистенты.
Спецификой обучения является ориентация студентов на научно-исследовательскую работу, которая ведется на базе Института физики полупроводников Сибирского отделения РАН и выпускающей кафедры в кооперации с рядом других академических институтов СО РАН. Обучение организовано по физико-технической системе: начиная с 3 курса студенты занимаются научными исследованиями и слушают часть лекций в ИФП СО РАН, знакомятся с уникальным оборудованием, новейшими методами измерений, микро- и наноэлектронной технологией.
Для реализации учебной и научной работы на выпускающей кафедре создан центр коллективного пользования «Материаловедение и нанотехнологии». В его составе: учебно-исследовательская лаборатория молекулярно-лучевой эпитаксии; научно-образовательная лаборатория исследования электрофизических и оптических свойств материалов и структур нано- и оптоэлектроники; научно-исследовательская лаборатория неразрушающих методов анализа и исследования поверхности с помощью растровой и сканирующей зондовой микроскопии.
Специалисты в области нанотехнологии работают в таких сферах, как разработка и проектирование микро- и наносистем; построение и эксплуатация измерительных, диагностических систем; цитология и генетика; микроэлектроника; наноматериаловедение; компьютерные технологии. Выпускникам гарантировано трудоустройство в институтах Сибирского отделения РАН и на ведущих электронных предприятиях России (ФГУП «НПП Восток», ОАО «Октава»). В некоторых из них развернуты филиалы выпускающей кафедры. Также выпускники реализуют себя в качестве научных сотрудников в университетах и исследовательских учреждениях таких стран, как США, Япония, Германия, Франция, Южная Корея.
Будущие профессии: инженер-исследователь в области наноматериалов, инженер-конструктор, инженер-технолог.
Вуз, реализующий эту образовательную программу:
