В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Электроника и наноэлектроника
Презентация программы. «Электроника и наноэлектроника» – фундаментальное направление подготовки, ориентированное на исследование, моделирование и эксплуа тацию материалов, компонентов, приборов и устройств вакуумной,плазменной, твердотельной электроники. Обучение ведется по трем профилям: «Микроэлектроника и наноэлектроника», «Электронные приборы и устройства», «Промышленная электроника».
На кафедре имеются специализированные учебно-научные лаборатории, оснащенные современным оборудованием, которое используется в учебном процессе и проведении научных исследований (например, программный пакет TCAD Sentaurus фирмы Synopsys). Состояние материально-технического обеспечения позволяет осуществлять подготовку специалистов и проводить научные исследования на высоком технологическом уровне.
Потенциал преподавательского состава. На кафедре полупроводниковых приборов и микроэлектроники (ППиМЭ) работают 12 профессоров, 17 доцентов, включая 10 докторов и 14 кандидатов наук. Кафедра имеет филиалы в Институте физики полупроводников СО РАН и в Институте неорганической химии СО РАН, а также на научно-производственных предприятиях ОАО «НПП «Восток» и ОАО «НЗПП с ОКБ». В числе преподавателей-совместителей 7 докторов и 6 кандидатов наук, в том числе член-корреспондент РАН И.Г. Неизвестный.
Конкурентоспособность студентов. Студенты активно участвуют в ежегодных научно-технических конференциях различных уровней, из года в год становятся обладателями государственных стипендий (президентских, правительственных), стипендий крупных российских фондов и зарубежных предприятий (например, Schlumberger). Студенческие научно-исследовательские и прикладные работы получают поддержку крупных российских фондов – программы У.М.Н.И.К, фонда содействия развитию предприятий в научно-технической сфере.
Взаимоотношения с работодателями. Производственные и преддипломные практики проводятся в специализированных лабораториях выпускающей кафедры ППиМЭ и на производственной базе региональных предприятий и научно-исследовательских институтов СО РАН. В их число входят ОАО «НЗПП с ОКБ», ОАО «НПП «Восток», ИФП СО РАН, ИНХ СО РАН, ООО «СибИС», ЗАО «РиМ».
Спрос на выпускников программы среди работодателей традиционно высок, поскольку для скорейшего восстановления и развития отечественной микро-электроники и наноэлектроники требуются специалисты, владеющие теоретическими знаниями и практически подготовленные для решения научно-технических, технологи ческих и производственных задач. Подготовку именно таких профессионалов осуществляют в НГТУ.
Вуз, реализующий эту образовательную программу:

(383) 346-13-23