В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств
Программа «Технология, оборудование и автоматизация машиностроительного производства» (с 2011 года 151900 «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств») реализует двухуровневую подготовку специалистов с присвоением квалификаций «бакалавр техники и технологий» и «магистр техники и технологий». Будущих инженеров учат разрабатывать проекты машиностроительных изделий, технологические процессы производства, выбирать материалы и оборудование, осуществлять расчет экономической эффективности процессов производства, проводить патентные исследования; внедрять технологические процессы в производство, организовывать контроль, оценку качества продукции, выявлять причины ее брака.
Подготовка специалистов осуществляется на современном технологическом оборудовании с применением новейших CAD/CAM/CAE систем от ведущих мировых производителей. Материально-техническое обеспечение учебно-научных лабораторий включает в себя современное технологическое оборудование: машина лазерная МЛ2-1 для маркировки и гравировки (Россия), технологический лазерный комплекс «Хебр 1300» (Болгария), машина термической резки с плазменным источником hiFocus 130 (фирма Kjellberg, Германия) и координатным столом с системой ЧПУ Berny Phanton ST (США).
Учебная и производственная практики обучающихся проходят на крупнейших машиностроительных предприятиях Новосибирска.
Преподавательский состав выпускающей кафедры периодически проходит стажировки в области профессиональной деятельности в российских и зарубежных ведущих вузах: в университетах Ганновера, Зигена (Германия), Турина (Италия). Это позволяет передавать студентам самые современные знания в области технологий, оборудования и автоматизации машиностроительных производств.
Выпускники факультета работают в разных сферах – от машиностроения и пищевой промышленности до художественной обработки материалов. Как правило, это машиностроительные предприятия Новосибирска и страны, Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера, Институт прикладной физики и т.д.
Будущие профессии: инженер-механик, инженер-технолог, инженер-конструктор, инженер-исследователь, инженер по качеству, инженер по автоматизации и механизации производственных процессов, инженер по организации управления производством, инженер по организации эксплуатации и ремонту.
Вуз, реализующий эту образовательную программу:
