В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Биомедицинская инженерия
В настоящее время уровень здравоохранения определяется наличием и использованием в лечебных учреждениях новых и новейших медицинских приборов, систем и медицинских технологий. Современные медицинские и биотехнические системы – это уникальное сложное оборудование, заключающее в себе самые передовые достижения в области электроники, информатики и медицины.
Направление высшего профессионального образования «Биомедицинская инженерия» предусматривает подготовку бакалавров по разработке и сервисному обслуживанию интеллектуальных биомедицинских систем и техники в лечебных учреждениях. В НГТУ обучение по биотехническим системам проводится с 1994 года.
Научную основу подготовки специалистов составляют: биофизика, определяющая фундаментальные принципы функционирования живых систем; теория биотехнических систем, описывающая технические и биологические подсистемы; информационные системы и технологии; методы измерений и анализа биосигналов; биомеханика и биоматериалы.
Особенностью обучения по данному направлению является его междисциплинарный характер. Студенты изучают: основы жизнедеятельности организма человека; методы медико-биологических исследований и лечения; элементы и узлы современной аналоговой и цифровой электроники; принципы построения, функционирования, проектирования и программирования компьютерных систем; современные информационные технологии; диагностические и терапевтические электронные, рентгеновские, лазерные приборы и системы, сенсоры.
На базе работающего при кафедре Научно-исследовательского института медицинской инженерии (НИИМИ) студенты занимаются научными исследованиями по созданию новых медицинских приборов и систем.
Практику будущие специалисты в сфере биомедицинской инженерии проходят в ведущих медико-технических центрах и институтах Новосибирска.
Сегодня выпускники специальности востребованы в учреждениях практического здравоохранения; организациях – разработчиках и производителях медицинской техники; научных лабораториях, институтах, клиниках и медицинских центрах; на предприятиях, занимающихся продажей и сервисным обслуживанием медицинской техники.
Будущие профессии: исследователь, инженер-конструктор по созданию медицинских систем и приборов, инженер по обслуживанию медицинских систем в лечебных учреждениях, инженер-конструктор, менеджер по продажам.
Вуз, реализующий эту образовательную программу:
