В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Микроэлектроника и твердотельная электроника
С момента зарождения (в начале 50-х годов) полупроводниковую технику и технологию отличала ее наукоемкость. В микроэлектронике доля новых научных знаний гораздо выше, чем во многих других направлениях и специальностях. Не только физические принципы работы микроэлектронных устройств, но и многие технологические приемы основаны на применении эффектов, обнаруженных и исследованных уже в последние десятилетия. Такие особенности придают процессу обучения по программе «Микроэлектроника и твердотельная электроника» новизну и творческий характер.
Основное назначение специальности – создание новых типов полупроводниковых и микроэлектронных приборов, совершенствование полупроводниковой, в первую очередь, кремниевой технологии. В процессе обучения студенты знакомятся с проектированием, изготовлением и применением всех видов полупроводниковых и квантовых приборов.
При подготовке специалистов реализован принцип индивидуальности обучения, что позволяет выпускникам работать на любых предприятиях и фирмах, связанных с конструированием и эксплуатацией электронной аппаратуры. Подавляющее большинство выпускников, проходящих специализацию в академических институтах Сибирского отделения РАН, остаются там работать.
Кафедра – это опытный профессорско-преподавательский состав. Также к учебному процессу привлекаются ученые и специалисты-практики Института неорганической химии СО РАН, ФГУП «НПП ВОСТОК».
Для удобства студентов на серверах терминальных классов и на сайте кафедры размещены электронные варианты учебных материалов. Активно используется проекционно-демонстрационная система BENQ PB6110 на поточных лекциях в курсе «Информатика», при проведении научных студенческих конференций и защите выпускных аттестационных работ бакалавров.
Производственные и преддипломные практики обучающихся проходят в институтах Сибирского отделения РАН, на предприятиях ФГУП «НПП ВОСТОК», ОАО «Октава». Для практики и дипломирования используется специализированная лабораторная и производственная база указанных предприятий и организаций. Во многих из них развернуты филиалы выпускающей кафедры.
Будущие профессии: инженер-технолог микроэлектронного (МЭ) производства, инженер-конструктор по разработке МЭ аппаратуры, руководитель производства МЭ аппаратуры, инженер по эксплуатации оборудования МЭ производства.
Вуз, реализующий эту образовательную программу:
