В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Техносферная безопасность
Презентация образовательных программ. Миссия направления подготовки «Техносферная безопасность» в НГТУ – подготовка бакалавров для занятия должностей специалистов и руководителей по профилям: «Инженерная защита окружающей среды», «Безопасность технологических процессов и производств», «Безопасность жизнедеятельности в техносфере» на предприятиях, в природоохранных организациях, в надзорных органах, МЧС и других, способных к адаптации и успешному освоению смежных областей профессиональной деятельности, а также повышению квалификации, обучению по программам дополнительного образования и продолжению образования в магистратуре.
Целями основной образовательной программы бакалавриата являются:
– подготовка в области основ гуманитарных, социальных, экономических, математических и естественнонаучных знаний;
получение высшего профессионального профилированного образования, позволяющего выпускнику минимизировать техногенные воздействия на природную среду за счет использования современных технических средств, методов контроля и прогнозирования; делать оценку воздействия на окружающую среду новых и модернизируемых производств и других объектов; оценивать степень воздействия вредных и опасных производственных факторов на здоровье и работоспособность.
Профессорско-преподавательский состав кафедры инженерных проблем экологии (ИПЭ) состоит из высококвалифицированных научных и педагогических кадров. В составе коллектива кафедры 8 докторов наук, профессоров; 7 кандидатов наук, доцентов. В том числе на кафедре ведут занятия 10 совместителей из числа высокопрофессиональных научных специалистов, работающих в Институте катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН, Институте теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН.
Кафедра ИПЭ тесно сотрудничает с другими кафедрами университета, такими как кафедра материаловедения в машиностроении на механико-технологическом факультете, кафедра безопасности труда на энергетическом факультете и др.
Кафедра ИПЭ тесно и плодотворно сотрудничает с производственными организациями, департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, градостроительными компаниями, научно-исследовательскими и проектными организациями, благодаря чему заключаются хоздоговорные работы и сотрудники проходят ежегодные стажировки в учебно-научных центрах нашей страны, участвуют в международных конференциях, симпозиумах и конгрессах.
Учебную, производственную и преддипломную практики студенты проходят на крупнейших предприятиях Новосибирска, с которыми заключены договоры о сотрудничестве – Горводоканал, НАЗ им. В.П. Чкалова, ОАО «Новосибирский авиаремонтный завод», НЗХК и др., в ведущих НИИ СО РАН – Институте катализа, Институте химии твердого тела и механохимии, и др. В процессе обучения есть возможность стажировки студентов в зарубежных странах – США, Германии, Англии, Франции, Италии, Испании, Южной Корее, Китае и др.
Магистерская образовательная программа реализуется по профилям: инженерная защита окружающей среды; безопасность технологических процессов и производств; безопасность жизнедеятельности в техносфере.
Обучение проводится специалистами высшей квалификации – докторами и кандидатами наук, работающими на кафедре по совместительству. При этом студенты участвуют в выполнении федеральных (гранты) и международных проектов. Практически все магистранты участвуют с докладами на всероссийских и международных конференциях, где занимают призовые места. Многие из них имеют публикации в престижных журналах и пишут магистерские диссертации на актуальные темы, связанные с разработкой новых технологий по защите окружающей среды.
Выпускники способны активно применять современные инновационные подходы в сфере реализации инновационных разработок.
В настоящее время заключено соглашение НГТУ о совместной подготовке магистров по направлению «Техносферная безопасность» Павлодарским государственным университетом им. С. Торайгырова, (Республика Казахстан).
Академическая мобильность. На различных ступенях подготовки обучаются иностранные студенты из Китая и Казахстана. По образовательной программе предусмотрена возможность международной мобильности студентов в рамках договора с Павлодарским государственным техническим университетом им. С. Торайгырова (Республика Казахстан), Университетом прикладных наук Райн Майн (Висбаден, Германия) и другими зарубежными вузами, с которыми у НГТУ есть договоры о сотрудничестве.
Сотрудничество с работодателями. Заключаются долгосрочные договоры с ведущими компаниями на прохождение производственных и дипломных практик студентами, с последующим их трудоустройством. Специалисты направления «Техносферная безопасность» по профилю «Инженерная защита окружающей среды» востребованы департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, городским комитетом по экологии, проектными организациями.
Трудоустройство. 100% выпускников получают направления на трудоустройство или продолжение обучения в магистратуре.
По окончании обучения в магистратуре выпускники могут работать:
– работниками, проводящими мониторинг и соблюдение правил по обеспечению промышленной и экологической безопасности на предприятиях; сотрудниками государственных служб по надзору и контролю, рациональному природопользованию; служащими фирм экологического профиля, в том числе зарубежных;
– специалистами проектно-конструкторской деятельности, разрабатывающими разделы проектов, связанных с вопросами безопасности; обеспечивающими проведение экономической оценки разрабатываемых систем защиты окружающей среды; проводящими оптимизацию производственных технологий с целью снижения негативных факторов на человека и окружающую среду;
– специалистами сервисно-эксплуатационной деятельности по установке (монтажу), наладке, испытаниям, регулировке, эксплуатации средств защиты окружающей среды;
– специалистами научно-исследовательской деятельности, выполняющими научные исследования в области безопасности, охраны окружающей среды и рационального природопользования; разрабатывающими и внедряющими инновационные проекты в области безопасности; проводящими экспертизу безопасности и экологичности технических проектов, различных производств, промышленных предприятий.
Выпускники магистратуры имеют возможность продолжить обучение в аспирантуре НГТУ по направлению 05.06.01 – «Науки о земле по специальностям» «Экология» (в нефтегазовой отрасли и энергетике) и «Геоэкология» (в горно-перерабатывающей промышленности и металлургии).
Вуз, реализующий эту образовательную программу:

(383) 346-50-31