В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Нанотехнологии и микросистемная техника
Презентация программы. Подготовка специалистов в рамках данной образовательной программы осуществляется при активном взаимодействии с институтами Российской академии наук и научно-производственными предприятиями региона: Институтом физики полупроводников СО РАН, Институтом неорганической химии СО РАН, ОАО «НПП «Восток», ОАО «НЗПП с ОКБ». Уникальность обучения определяется не только новизной микросистемной техники и возможностями самореализации бакалавров, но и широкими перспективами продолжения образования в ведущих вузах страны и за рубежом.
Выпускники подготовлены к производственно-технологической, проектной и организационно-управленческой деятельности. Профессиональные предпочтения определяются широким применением микросистемной техники в автомобильной, нефтегазовой, авиационной промышленности, энергетике, биомедицине, в защите окружающей среды и охранных системах. Состояние материально-технической базы позволяет осуществлять подготовку специалистов и проводить научные исследования на высоком технологическом уровне.
Потенциал преподавательского состава. Выпускающей по данному направлению является кафедра полупроводниковых приборов и микроэлектроники (ППиМЭ), которая представляет собой опытный и квалифицированный педагогический коллектив. В штатном составе кафедры 12 профессоров, 17 доцентов, четыре старших преподавателя, четыре ассистента. В числе педагогов-совместителей семь докторов и шесть кандидатов наук, в том числе член-корреспондент РАН И.Г. Неизвестный.
Конкурентоспособность студентов. Начиная с третьего курса, студенты проходят практику в институтах СО РАН и на промышленных предприятиях, на четвертом курсе выполняют выпускную квалификационную работу. Руководителями выпускных работ являются ведущие специалисты университета, Российской академии науки организаций-партнеров. Студенты принимают активное участие в работе действующего при факультете студенческого отделения международного общества IEEE – крупнейшей в мире ассоциации инженеров электронной техники, а также студенческих конструкторских бюро и лабораторий.
Специалисты в области нанотехнологий широко востребованы в научно-исследовательской области в институтах Академгородка, на предприятиях радиоэлектронного комплекса, в опытно-конструкторских бюро, на предприятиях малого и среднего бизнеса. Основными работодателями выпускников выступают ИФП СО РАН, ИНХ СО РАН, ОАО «НПП «Восток», ОАО «НЗПП с ОКБ», ООО «СибИС», ЗАО «РиМ».
Вуз, реализующий эту образовательную программу:

(383) 346-13-23