В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Авиа- и ракетостроение
Подготовка бакалавров по направлению «Авиа- и ракетостроение» ведется в НГТУ с 1991 года. Под этим направлением объединена подготовка специалистов по трем выпускающим кафедрам факультета летательных аппаратов: самолето- и вертолетостроения, технической теплофизики, аэрогидродинамики.
Высокое качество подготовки студентов обеспечивает профессорско-преподавательский состав трех кафедр – это профессора, доктора и кандидаты наук. Также к преподаванию привлекаются известные ученые Сибирского отделения РАН и специалисты-практики.
В программу специальности входят общие математические и естественнонаучные дисциплины; информатика и компьютерные технологии; конструкция и проектирование летательных аппаратов (ЛА); аэродинамика ЛА; аэромеханика; сертификация авиационной техники; сертификация изделий авиационной техники; конструкция и расчет самолета на прочность; беспилотные ЛА и многое другое.
В ряде дисциплин («Системы энергооборудования ЛА», «Технология производства летательных аппаратов» и т.д.) используются материалы по последним достижениям в области авиастроения. Для проведения презентационной формы лекционных занятий на факультете действуют два мультимедийных класса. Есть факультативный курс по изучению иностранного языка.
Воспитательная работа реализована через систему кураторов младших курсов, встреч и бесед заведующих кафедр, работу ведущих лекторов и сотрудников деканата, внеаудиторную и культурно-массовую работу со студентами.
В Новосибирском авиационном производственном объединении (НАПО) им. В.П. Чкалова, в Институте теплофизики СО РАН, Центре подготовки и сертификации авиационного персонала, авиакомпании «Сибирь», Институте теоретической и прикладной механики СО РАН работают филиалы кафедр. По тематике этих предприятий выполняется ряд реальных курсовых и дипломных проектов.
Большинство выпускников продолжает обучение в магистратуре и на инженерной подготовке.
В настоящее время резко возросла потребность в авиационных специалистах. Основными работодателями являются НАПО им. В.П. Чкалова, Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С.А. Чаплыгина, Новосибирский авиаремонтный завод и т.д.
Будущие профессии: инженер-конструктор-технолог, конструктор-проектировщик, специалист по разработке компьютерных технологий, инженер по эксплуатации и испытаниям авиационной техники.
Вуз, реализующий эту образовательную программу:
