В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Электроника и микроэлектроника
«Электроника и микроэлектроника» (с 2011 года – «Электроника и наноэлектроника») – широкое и фундаментальное направление подготовки, ориентированное на исследование, моделирование и эксплуатацию материалов, приборов и устройств вакуумной, плазменной, твердотельной электроники. Подготовка ведется по трем специализациям: микроэлектроника и твердотельная электроника, электронные приборы и устройства, промышленная электроника.
Специализация «Микроэлектроника и твердотельная электроника» (кафедра полупроводниковых приборов и микроэлектроники) – универсальное образование, связанное с применением и производством микропроцессорной техники, твердотельных лазеров, интегральных схем и полупроводниковых приборов в системах связи, бытовой электронике, медицинской аппаратуре и системах управления, в компьютерных сетях.
Специализация «Электронные приборы и устройства» (кафедра электронных приборов) – техническое образование в области квантовой, электровакуумной электроники, сверхвысокого вакуума. Выпускников подготавливают к профессиональной деятельности в области исследования, разработки, производства, эксплуатации электронных приборов и устройств для военной, космической техники, экспериментальной физики, биофизики и медицины, системы технического зрения.
Специализация «Промышленная электроника» (кафедра промышленной электроники) – разработка и эксплуатация интеллектуальных систем силовой электроники для преобразования электрической энергии и управления ею в энергетике, промышленности, автомобильном, железнодорожном, авиационном транспорте; эксплуатация электронных промышленных устройств, бытовой и автомобильной электроники.
Кафедры имеют связи с зарубежными научно-образовательными центрами. В институтах Сибирского отделения РАН и на промышленных предприятиях Новосибирска организуются практики и квалификационные работы бакалавров. Среди них: Институт физики полупроводников, Институт ядерной физики, Институты органической и неорганической химии, Научно-исследовательский институт электронных приборов; предприятия электронной промышленности: ЗАО «Экран-Оптические системы», ЗАО «Экран-ФЭП», ОАО «Катод», ФГУП «НПП Восток», ОАО «Октава»; предприятия информационных технологий: Сибирский филиал ОАО «Мегафон»).
Будущие профессии: инженер-электроник, инженер-технолог, инженер- лаборант.
Вуз, реализующий эту образовательную программу:
