В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Социальная работа
Презентация программы. Подготовка специалистов по данной программе основана на международной профессиональной концепции социальной работы. Выпускники направления – это организаторы социальной деятельности, посредники между государством, бизнесом и обществом,эксперты по социальным проблемам, специалисты по планированию, внедрению социальных услуг. Образовательная программа учитывает региональные особенности рынка труда не только Сибирского региона РФ, но и Республики Казахстан.
Кафедра в сотрудничестве с Министерством социального развития Новосибирской области и мэрией Новосибирска разрабатывает и внедряет инновационную модель системы профилактики социального сиротства, модель оценки качества социальных услуг семье и детям, модель оценки эффективности деятельности учреждений системы социальной защиты и социального обслуживания населения. В последние годы плодотворно развивается сотрудничество с американскими учеными, которые периодически проводят мастер-классы и читают курсы для студентов.
Потенциал преподавательского состава. Авторитет сотрудников кафедры, среди которых два доктора наук и десять кандидатов наук, признан на уровне руководства Новосибирска и области. Это находит отражение в участии профессорско-преподавательского состава в деятельности ряда общественных, муниципальных и государственных структур.
Конкурентоспособность студентов. За время обучения студенты осваивают следующие методики: семейную медиацию, кейс-менеджмент (ведение «случая»), фандрайзинг, а также методики оценки качества социальных услуг. Они активно участвуют в научных проектах кафедры, регулярно входят в пятерку лучших на Всероссийской олимпиаде по социальной работе.
Взаимоотношения с работодателями. Кафедра поддерживает и развивает сотрудничество с Областным учебно-методическим центром «Семья» и Научно-исследовательским центром конфликтологии и исследований социальных проблем. Заключено свыше 50 договоров с социальными организациями, основано пять научно-методических площадок.
На протяжении многих лет кафедра совместно с министерством социального развития НСО и департаментом социальной политики мэрии Новосибирска проводит конференции, круглые столы и презентации инновационных технологий решения социальных проблем. Налаженные контакты позволяют студентам после прохождения практики трудоустраиваться в органы государственной службы, муниципальные комплексные центры социального обслуживания населения, благотворительные фонды, коммерческие организации.
Вуз, реализующий эту образовательную программу:

(383) 346-22-51