В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Электроэнергетика и электротехника
Презентация программы. В рамках данного направления факультет энергетикии факультет мехатроники и автоматизации готовят специалистов следующих профилей: «Электрический транспорт», «Электромеханика», «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологический комплексов», «Электротехнологические установки и системы», «Электрооборудование автомобилей и тракторов», «Электроэнергетические системы и сети», «Высоковольтная электроэнергетикаи электротехника» и других.
В учебном процессе используются инновационные методы обучения, авторские курсы и мастер-классы, дистанционные образовательные технологии. Лабораторно-практические занятия проводятся в компьютерных классах и лабораториях на современном отечественном и зарубежном оборудовании. Кафедры, ведущие подготовку студентов, располагают 41 учебной лабораторией.
С октября 2010 года реализуется проект в рамках гранта Европейского Союза TEMPUS TACIS COMPACT PROJECT CP_20021-98 «Подготовка аспирантов в области электротехнологий в российских университетах» с участием крупных европейских вузов, в том числе Падуанского (Италия) и Ганноверского (Германия) университетов, Силезского технологического университета (Польша), Рижского университета (Латвия).
Потенциал преподавательского состава. В подготовке специалистов на выпускающих кафедрах участвуют 28 докторов технических наук, профессоров. Более 80% преподавательского состава имеют научные степени. Среди педагогов – заслуженные деятели науки и техники РФ, почетные и заслуженные работники высшей школы, заслуженные изобретатели РФ. Ведущие сотрудники факультета, участвующие в образовательном процессе, являются Visit-профессорами в российских и зарубежных вузах, экспертами в области энергетических и электротехнических комплексов компаний Siemens, ABBYY, Минэнерго РФ и других.
Взаимоотношения с работодателями. Договоры о прохождении студенческих практик заключены более чем со ста предприятиями. Основными базами практик являются ведущие компании и организации электротехнической и транспортной промышленности региона. В числе зарубежных партнеров – Siemens, Danfos, Schlumberger, Yokogava и другие; среди отечественных – ОАО «РЖД», МУП «Новосибирский метрополитен», МКП «Горэлектротранспорт», институты Сибирского отделения Российской академии наук, энергетические предприятия Сибирского региона. Общий процент трудоустройства выпускников составляет 100%.
Вуз, реализующий эту образовательную программу:

(383) 346-15-57