Аспирант (от латинского aspirans – «стремящийся к чему-либо») – лицо с высшим профессиональным образованием, готовящийся к защите диссертации на соискание учёной степени кандидата наук. Подготовку аспирантов к будущей преподавательской и научно-исследовательской работе осуществляют аспирантуры при вузах и научно-исследовательских учреждениях.
Аспирантом может стать гражданин Российской Федерации, имеющий высшее профессиональное образование (квалификацию специалиста или магистра) и творческие достижения в науке. Поступающие в аспирантуру сдают конкурсные вступительные экзамены (испытание по специальности, философию и иностранный язык).
Аспирант под руководством научного руководителя, как правило, доктора наук или профессора пишет диссертацию. Кроме этого, у каждого аспиранта существует индивидуальный план работы, где указываются сроки сдачи экзаменов на кандидатский минимум, даты сдачи отдельных частей диссертации и их обсуждения. Аспирант обязан посещать дополнительные занятия 1 курса (английский язык и философию) и участвовать в работе кафедры, к которой он закреплен. В случае невыполнения календарного плана аспиранта могут отчислить.
Аспиранты очной формы получают государственную стипендию. Льготы существуют и у аспирантов-заочников. Им положен ежегодный дополнительный отпуск (30 дней) с сохранением заработной платы по месту работы. Также аспиранты заочной формы имеют право на один свободный день в неделю для аспирантских занятий. Эти дни должны оплачиваться работодателем в размере 50 %.