Профессор (с латинского «professor» – преподаватель) – в российской модели высшего образования учёное звание и должность преподавателя вуза или сотрудника научно-исследовательского учреждения.
Статус профессора введен Оксфордским университетом в XVIвеке. В России звание начали присваивать в XVII–XVIII веках. В 1804 году первым университетским уставом введены звания ординарного и экстраординарного профессора. Чтобы получить звание ординарного профессора была необходима учёная степень доктора наук, а для экстраординарного – магистра. В разных странах существуют свои определения термина «профессор». Например, университеты некоторых государств могут присвоить звание «почётный профессор» людям, далёким от образования и науки: художникам, спортсменам, чиновникам.
В современной России необходимо отличать звание и должность профессора. Процедура присвоения звания существенно отличается от порядка получения должности.
Как правило, ученое звание «профессор» присваивают лицам, имеющих ученую степень доктора наук, научные достижения или изобретения и ведущих преподавательскую, методическую работу в области высшего и послевузовского профессионального образования. Учёное звание присваивается пожизненно. Если его обладатель сменит место работы или выйдет на пенсию, звание останется. Звание «профессор по кафедре» присваивается преподавателям высших учебных заведений, в том числе военных, а «профессор по специальности» – сотрудникам научных учреждений.
С 2011 года ученое звание профессора по кафедре присваивается приказом Министерства образования и науки Российской Федерации, а звание профессора по специальности – Высшей аттестационной комиссией (ВАК).
Профессор может быть избран деканом факультета, назначен ректором или проректором.
В отличие от звания, должность «профессора кафедры» высшего учебного заведения при увольнении, уходе на пенсию аннулируется. Решением вуза должность может присваиваться сотрудникам и преподавателям, не имеющих учёной степени доктора или даже кандидата наук.