Шкалирование – процедура перевода первичных баллов в тестовые.
Единый государственный экзамен – обязательная форма государственной аттестации школьников и вступительных испытаний в вузы. Его сдают все: от выпускников прошлых лет до учащихся профильных классов. Уровень подготовки экзаменуемых разный, поэтому необходим объективный метод оценивания результатов ЕГЭ. Таким методом оценки является шкалирование результатов ЕГЭ.
Шкала перевода первичных баллов в тестовый балл зависит от сложности экзаменационных заданий и статистического анализа результатов ЕГЭ по всем участникам экзамена. Шкала рассчитывается с помощью специальной математической модели с учетом промежуточных показателей и использованием специальной компьютерной программы. Эта шкала не является линейной, но сохраняет упорядоченность, то есть большему первичному баллу будет соответствовать и больший тестовый балл.
Проведение шкалирования результатов снижает субъективность оценок и создаёт равные условия для всех экзаменуемых. После получения результатов сдачи ЕГЭ не менее чем от 80% участников экзамена создается единая таблица соответствия первичных и тестовых баллов. Объективность проявляется в том, что одинаково подготовленные участники экзамена, выполняя разные по сложности задания, получают в конечном итоге одинаковые оценки их уровня подготовки.
Тестовый балл, получаемый в результате шкалирования, – и есть окончательный балл ЕГЭ. Максимальный тестовый балл равен 100, минимальный – каждый год устанавливается Рособрнадзором заново. Тестовые баллы в пятибалльную систему не переводятся.
__________________________