Выберите профессию,
которая нравится вам больше!
Уже 2291041 голос!
«А я такое кушанье знаю, что ты пальчики оближешь». Эта фраза из «Мелкого беса» Ф.К.Сологуба как нельзя лучше характеризует профессию повара. Искусство приготовления пищи – одно из самых древних видов человеческой деятельности и неотъемлемая часть культуры.
Каждое научное исследование жизни любого народа начинается именно с изучения его кухни. Ещё первобытные люди с появлением огня пытались приготовить пищу по разным оригинальным рецептам. Сегодня индустрия питания настолько развита, что профессия повара стала уже чем-то сродни искусству.
Профессия повара предполагает приготовление пищи по определённой рецептуре. Практически любой может приготовить яичницу, но только профессионал сделает её не просто вкусной, но и привлекательной внешне. Гармония блюд и ингредиентов, красивая сервировка и оригинальная подача создают праздничное настроение. Меняется образ жизни, появляются новые технологии, и повар должен быть в курсе всего.
В профессии повара есть узкие специализации, от которых будет зависеть область его деятельности. Так, есть повар холодного цеха (готовит закуски и салаты), повар горячего цеха (на нем вся термическая обработка), повар мясного цеха (занимается разделкой, работает с полуфабрикатами), кондитер, пекарь, технолог, повар-универсал и специалист высшей категории – шеф-повар.
средняя по России:средняя по Москве:средняя по Санкт-Петербургу:
Повар осуществляет приготовление блюд, мойку и бланшировку продуктов, смешивание продуктов, жарку, запекание, варку на пару. Готовит соусы, супы, бульоны, холодные закуски, салаты, декорирует блюда. Планирует меню. Изучает требования клиентов к обслуживанию и качеству блюд и продуктов. Проводит инструктаж метрдотеля и официантов.
Контролирует работы по уборке, дезинфекции, санитарной обработке служебных и производственных помещений, а также по стирке и поддержанию в соответствии с действующими санитарными нормами специальной одежды сотрудников. Изучает жалобы и претензии клиентов к качеству блюд и обслуживания, ведёт статистический учёт и претензий, готовит предложения по совершенствованию работы.
Сегодня люди хотят не просто принимать пищу, а делать красиво и с комфортом. Помочь им в этом – главная задача повара. Он держит в памяти сотни тысячи рецептов приготовления блюд, поддерживает в чистоте рабочее место и пользуется современным оборудованием.
В обязанности повара входит соблюдение условий хранения продуктов (кстати, настоящий повар с первого взгляда определит их свежесть) и слежение за новинками в мире кулинарии. Разумеется, всё это – только вершина «айсберга» тех обязанностей, из которых складывается его работа, но, пожалуй, самые основные.
Сейчас профессия повара востребована как никогда. Кем бы ни был человек по профессии – дворник, министр, пилот: желание принимать пищу не пропадёт никогда. По всему миру открывается огромное количество ресторанов, кафе, кулинарий, и это наглядно указывает на то, что спрос на профессию растёт, причём независимо от экономических кризисов, сезонов года и ограничений по возрасту. Карьерная лестница повара представляет собой освоение таких должностей: повар, старший повар (главный в смене), су-шеф (помощник шеф-повара), шеф-повар и владелец ресторана.
Сейчас активно развивается гостиничный бизнес и повара там тоже очень востребованы. Открываются множество национальных кафе и ресторанов. Там ждут специалистов со знанием кухни мира. Очень приветствуются специалисты с опытом работы в сфере здорового питания (такие есть, например, в фитнес-центрах и спортивных клубах).
Это говорит о том, что работа повару всегда гарантирована. Настоящий профессионал сделает так, что клиенту захочется возвращаться туда, где его вкусно кормят, снова и снова. Бесспорно, это креативная, творческая работа, практически без рутины, где каждый день можно создавать что-то новое. Кто знает, может именно вы станете знаменитым шеф-поваром и получите звезду Мишлена: высшую награду ресторанного бизнеса!
И так, к слову: известный на весь мир Джейми Оливер создаёт невероятные шедевры кулинарного искусства, любит свою работу и получает в месяц примерно 165 миллионов. У нас, конечно, не такие зарплаты, но на данное время очень даже достойные. Было бы желание.
К этому сотруднику, как и к любому другому, есть ряд определённых требований. Он должен быть аккуратным, чистоплотным, терпеливым, вежливым и тактичным, любящим готовить и создавать блюда, вызывающие аппетит.
Несмотря на кажущуюся простоту профессии, в ней есть и физические ограничения. Повар целый день находится в горячем цеху, а это значит, что он должен быть физически крепким, выносливым, без сердечно-сосудистых заболеваний и со здоровым опорно-двигательным аппаратом.
Но даже этого не все требования. Приём пищи напрямую связан со здоровьем человека, поэтому в пищевом производстве недопустимо работать, если имеются кожные и другие заболевания инфекционного характера.
У повара должно быть много навыков из разных областей. Продвинутый повар – это немного химик, немного дизайнер, декоратор, специалист по диетологии и здоровому питанию, и, безусловно, творческий человек. А вы знали, что сделанные из продуктов украшения не только хорошо смотрятся, но и поднимают аппетит?
Профессию повара можно получить в колледже как после 11, так и после 9 класса. Кстати, это одна из тех профессий, которые можно освоить не только в вузе или колледже, но и на всевозможных курса. Например в Москве существует Высшая школа поварского искусства. Хотя, для того, чтобы стать шеф-поваром, возможно не удастся обойтись без высшего образования.