Выберите профессию,
которая нравится вам больше!
Уже 2291041 голос!
Слово «бар» пришло к нам из английского языка. Там оно обозначало небольшой ресторан или кафе с напитками и лёгкими закусками. Работник, который обслуживал заказы посетителей, именовался барменом. В Россию эта профессии пришла в конце XX века и прочно закрепилась. Барные стойки с напитками имеются почти в каждом развлекательном заведении, а также в ресторанах и кафетериях.
Работа бармена с одной стороны кажется лёгкой и несложной. Но это ошибочное видение. Современный профессиональный бармен знает не только огромное количество приготовления различных коктейлей и напитков, но также предназначение посуды, правила сервировки. Во многих заведениях бармены показывают настоящее шоу-«фристайл». Бармен, во время приготовления напитка, мастерски жонглирует бутылками и посудой, использует декоративные фрукты или огонь. Это радует публику и увеличивает посещаемость заведения. Такие бармены очень ценятся в клубах, ресторанах и увеселительных заведениях.
средняя по России:средняя по Москве:средняя по Санкт-Петербургу:
Кроме непосредственного обслуживания посетителей бара, бармен должен поддерживать чистоту на рабочем месте, соблюдать распорядок дня. Бармен работает с кассой и подсчитывает выручку.
В обязанности бармена входит оформление заявок на недостающие в баре продукты, напитки, посуду; приём товаров от поставщиков, со склада. Этот специалист должен хорошо знать рецептуру всех представленных в баре напитков и блюд, чтобы ответить на соответствующие вопросы клиентов. Бармену нужно иметь медицинскую книжку и периодически проходить медосмотры.
В наши дни барменом работать может каждый. Для этого необходимо пройти соответствующие курсы и проработать помощником бармена некоторое время. В будущем бармен может получить навыки фристайлиста или сомелье. Уровень заведения, где работает бармен, определит заработную плату и дальнейшие перспективы. А наличие высшего образования и профессионализм бармена даёт перспективы открыть свой бизнес или стать совладельцем заведения.
Работа бармена проходит в постоянном шуме и среди большого количества людей. Поэтому он должен обладать хорошей оперативной памятью, чтобы не путать заказы. Как любой работник общепита, этот специалист должен быть опрятным и соблюдать чистоту на рабочем месте.
Бармен должен быть обаятельным, общительным человеком, умеющим поддержать любой разговор или завязать его. Чувство юмора и артистизм очень приветствуется. В то же время нужно быть готовым к быстрому и мирному улаживанию возникающих споров и конфликтов в баре.
В зависимости от характера заведения, в котором предстоит работать бармену, он должен быть готов к ночным сменам, работе в праздники и выходные.