Встреча с директором Cardiff Sixth Form College (Великобритания)
25 январяМосква

25 января 2018 года компания «Глобал Диалог» и частная британская школа-пансион Cardiff Sixth Form College приглашают московских старшеклассников и их родителей на встречу с директором школы Gareth Collier. Представитель топовой английской частной школы-пансиона проведёт личные консультации, собеседования и даст рекомендации по подготовке к поступлению.

Cardiff Sixth Form College – частная британская школа для старшеклассников в возрасте от 14 до 18 лет. Школа удостоена множества наград и уже 8 лет возглавляет самые престижные рейтинги британских старших школ. 

ПРИМИ УЧАСТИЕ ВО ВСЕРОССИЙСКОМ ПРОЕКТЕ «ЛУЧШИЙ ВУЗ РОССИИ»

Приглашаем принять участие во всероссийском проекте «Лучший вуз России». Вы можете оценить условия обучения, качество организации процесса обучения, выразить мнение

о профессионализме преподавателей, оснащенности аудиторий и даже блюдах в столовой, а также написать отзыв о своём вузе.

Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:6752
Ответов:30781

Кто нужен в сфере «Рестораны, питание»

02 Июнь 2010
Тематика: выбор профессии, профориентация

Чай, кофе… поработаем?

Обзор рынка труда в сфере «Рестораны, питание»

Сегодня мы знакомим вас с обзором заработных плат для специалистов в сфере «Рестораны, питание». Ситуация здесь продолжительное время развивается стабильно. Открываются новые кафе, бары, рестораны, что, в свою очередь, способствует появлению на рынке труда новых предложений с заработной платой от 8000 до 25000 руб.

Тенденции рынка

Итак, по количеству вакансий в сфере «Рестораны, питание» общая картина спроса такова: первое место занимают повара (58% от общего количества вакансий, размещенных на voronezh.rabota.ru в сфере «Рестораны, питание»), второе – официанты (29%), третье – бармены (13%). А вот вакансий на административные должности не так уж и много. Впрочем, это легко объяснить. Как правило, эти позиции занимают сотрудники, имеющие определенный опыт работы в компании. Если же таких кандидатов на должность нет – работодатель начинает активные поиски «резервиста» на внешнем рынке труда, используя всем известные инструменты рекрутинга: печатные и электронные СМИ, а также кадровые агентства.

Соотношение открытых вакансий к резюме

Квалификация соискателей

Анализируя резюме, размещенные в Интернет, понимаешь следующее. Соискатели, которые претендуют на позиции «официант» и «бармен», как правило, не имеют высшего образования. Чаще всего это студенты заочного отделения (41% от общего кол-ва резюме, размещенных на voronezh.rabota.ru в сфере «Рестораны, питание»). Остальных можно разделить на две группы: одни получили среднее образование и не торопятся продолжать учебу (35%), другие – среднее специальное (24%) и так же не спешат поступать в вуз.

Распределение ключевых специалистов сферы Рестораны, питание

Образование соискателей в сфере Рестораны, питаниеЛюбопытно еще и то, что в поиске вакансий: «официант» и «бармен» находятся студенты всех факультетов. Это и юристы, и специалисты по связям с общественностью, и врачи, и инженеры. Что касается обладателей дипломов средне-специального образования, то среди них можно найти: повара-кондитера, дизайнера, медицинскую сестру, продавца-кассира и даже техника-электрика.

Впрочем, лишних знаний не бывает. Представьте следующую картину: лето, жаркий день, терраса кафе… Клиенту становится плохо. Согласитесь, ситуация не из приятных… Вот здесь-то и пригодятся знания, полученные в медучилище. Официант не только сможет оказать первую медицинскую помощь посетителю, но и повысить уровень обслуживания своего заведения.

Тем же, кто учился в кулинарном училище и вовсе повезло. У них есть все шансы стремительно подняться вверх по карьерной лестнице, конечно, при условии, если есть такое желание. Сегодня известно множество примеров, когда юные кулинары, поработав год-два в качестве повара или работника кухни, перемещались на более высокие позиции, в конечном итоге, достигая своей цели – должности су-шефа или шеф-повара.

Требования Работодателей

Требования, предъявляемые работодателями к кандидатам, можно охарактеризовать следующим образом.

Если речь идет о позициях: «официант» и «бармен», то обязательными требованиями являются: среднее специальное образование, общая эрудиция, опыт работы (приветствуется, но не обязателен), коммуникативные способности. Иногда – знание иностранного языка. Большое значение для соискателя имеет внешность, а также опрятный вид, четкая дикция, правильная речь и высокий культурный уровень. Стоит также отметить, что преимущество отдается кандидатам со знаниями в области первичной финансовой отчетности и навыками работы с кассой (система R-KEEPER). Возрастные рамки кандидатов - от 18 до 25 лет.

Для барменов является важным: знание рецептур приготовления напитков, владение техникой флейринга.

Правда, есть еще одна особенность. В ресторанах с восточной кухней предпочитают трудоустраивать молодежь с соответствующей внешностью… Впрочем, это скорее исключение, нежели чем правило.

Позицию «администратор» могут занять соискатели в возрасте от 25 до 45 лет, с высшим образованием и опытом работы от 1 года в ресторанном бизнесе, знанием ПК на уровне уверенного пользователя, навыками в организации и проведении банкетов, отличными коммуникативными навыками, аналитическим складом ума.

«Управляющий» - топовая позиция. На неё приглашаются кандидаты с опытом работы от 5-8 лет в ресторанном бизнесе.

Функционал этого специалиста следующий: управление финансовой деятельностью ресторана, руководство маркетинговой деятельностью, организация работы служб и подразделений предприятия, его развитие.

«Повар» - едва ли не самое важное звено в цепочке общепита. Обязательным для кандидата является среднее специальное профильное образование. Приветствуется опыт работы. Возрастные рамки: от 18 до 45 лет.

«Су-шеф» - позиция административного уровня. По сути, это заместитель шеф-повара. Возрастные рамки: от 25 до 50 лет. Общие требования таковы: профильное образование, наличие опыта работы в аналогичной должности, умение составлять меню, навыки управления и калькуляции.

«Шеф-повар» - наивысшая ступень в карьере кулинара. Требования к кандидатам: возраст до 45 лет, образование не ниже средне-специального, опыт работы не менее 3–х лет в аналогичной должности, знание ПК на уровне уверенного пользователя, организаторские способности, коммуникабельность, активность.

Заработная плата: спрос-предложение

Особенность ресторанного бизнеса такова: зарплата персонала напрямую зависит от уровня и ценовой категории заведения. К примеру, шеф-повар может зарабатывать от 25000 до 40000 руб., если учитывать бонусы и прочие материальные стимулы. Аналогичная ситуация с официантами. Стартовый заработок на этой позиции – 6000-8000 руб. Зато «потолок» не ограничен – чаевые никто не отменял… Формула проста: чем выше сумма «среднего чека», тем больше доля чаевых в доходе официанта.

Заработная плата: спрос-предложение

Ожидания соискателей с о/р от 2-х лет. Предложения работодателей
Желаемые зарплаты,
мин.уровень

Предлагаемые зарплаты, мин.уровень

Бармен

от 10000 руб.

8000-15000 руб. (совокупный доход, включая % от личной выручки + чаевые)

Официант

от 10000 руб.

8000-15000 руб. (совокупный доход, включая % от личной выручки + чаевые)

Повар

от 10000 руб.

8000-15000 руб.

Администратор

от 12000 руб.

12000-18000 руб.

Управляющий

от 20000 руб.

20000-27000 руб.
(в т.ч. бонусы)

Шеф-Повар

от 30000 руб.

25000-40000 руб.
(в т.ч. бонусы)

Так, успешные официанты могут заработать до 20000 руб. ежемесячно, при этом их трудовой график будет 2 через 2 по 12 часов. Согласитесь, не каждый молодой специалист с высшим образованием может рассчитывать на офисную должность с такой зарплатой… В ресторанном же бизнесе возможно всё!

Подготовила Надежда Бредихина

Источник: voronezh.rabota.ru


Перейти к другим статьям автора →

Перейти к другим статьям по теме "Что думает работодатель" →

Перейти к статьям "Статистика" →

Перейти к статьям "Рейтинги" →

Перейти к региональным новостям образования →


Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:
Знаете ли вы...

Изначально так называли хозяев постоялых дворов при почтовых станциях. Современные представители данной профессии отвечают за работу лишь одной определенной части отелей или гостиниц.

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: