Интервью о профессии: учитель русского языка и литературы

13 Март 2015
Тематика: Интервью со специалистом, профессии, выбор профессии

– Расскажите о себе и о своей профессии. Кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

Я, Салынская Людмила Анатольевна, учитель русского языка и литературы, проработала в школе 24 года.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Мне всегда хотелось быть учителем, но, мне кажется, я должна была быть учителем математики, она мне всегда нравилась, математические задачи, уроки алгебры, геометрии мне всегда давались легко. Но получилось по-другому. Я родилась и выросла в чувашском селе, до школы и говорить по-русски не умела, а после Нового года в 1 классе мы переехали в русскоговорящее село. Было нелегко. Была малокомплектная школа, и моя старшая сестра сидела со мной за одной партой, она мне переводила поначалу. Русский я выучила быстро. Уже потом, когда училась в институте, я поняла, что, поступив на факультет русского языка и литературы, я всей Красновке доказывала, что язык я знаю лучше всех их вместе взятых. Так получилось, но я нисколько не жалею, что так вышло.

– Чем Вас привлекает Ваша профессия?

Мы нужны школьникам.

– Мне кажется, всегда нелегко делать первые шаги, даже в работе. Легко ли было начинать? Были ли рядом с Вами те, кто поддерживал и подсказывал во время первых шагов в профессии?

Начинать всегда сложно, но мне повезло. Я была распределена в Кошкинскую среднюю школу. Там меня встретили по-доброму, подсказали мои первые шаги. Там был удивительно талантливый завуч, который сумел мне дать необходимые советы. Спасибо ему большое. В школе работали очень опытные учителя. Я очень благодарна Кошкинской школе, его коллективу, администрации.

– Довольны ли Вы, что выбрали эту профессию?

Конечно. Я другую работу себе уже и не представляю. Я думаю, моя работа помогает ребятам получить необходимые знания, нужные им по жизни. Который год мои выпускники на выпускном экзамене по русскому языку получают немалые баллы, самые высокие: 95,95,93 и они поступают в выбранный ими вуз. Пусть им сопутствует удача.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию, как у Вас?

Мы всегда на людях: трудно скрыться от глаз людских, тем более в деревне. Ты всегда должна быть собранна, сдержанна, вежлива. Часто трудно найти время для семьи, своих родных детей.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Работать нужно всю жизнь, нужно много читать. Быть в курсе всех событий страны, мира. Интересоваться всем, что происходит вокруг, быть рядом с людьми, их видеть, понимать их проблемы. А поначалу необходимо поступить и закончить педагогический вуз.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Нам часто приходится проявлять терпение, где-то нужно сдержать негодование. Необходимо старание, усердие. А просто нужно любить тех, для кого ты работаешь.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Нет. Моя зарплата всего 15000 рублей, но ведь важно, чтобы твоя работа тебе доставляла удовольствие, чтобы ты чувствовала свою нужность людям, рядом с тобой идущими.

– Считаете ли Вы себя состоявшимся человеком?

Я думаю, что да.

– Тогда каков, с Вашей точки зрения, главный секрет успеха?

Главное - отношение к людям, как к людям отнесёшься, так и они к тебе будут относиться. Радость жизни - если ты что-то хорошее людям сделала.

– Ваши способы решения проблем, борьбы с рутиной и неприятностями?

Я стараюсь сглаживать острые углы. Мне не хочется, чтобы людям было неприятно рядом со мною находиться, ведь мы всегда должны думать о тех, кто рядом с нами.

– А в семейной жизни Ваша профессия Вам помогала или мешала?

Мне кажется, нужно любить и свою работу, и свою семью, а ещё нужно любить себя. Я думаю, что работа моя мне не мешает. У меня очень хороший муж и благодарные дети.

– Что посоветовали бы Вы девочкам и мальчикам, которые хотели бы как и Вы стать учителем?

Необходимо любить людей. Приложить много старания. Усидчивости, терпения. Нужно уметь прощать тех, кто вас обидел, не нужно помнить зло.

Интервью провела Дарья Немова, ученица 8-го класса

В обязанности этого специалиста входит определение качества продуктов питания, расчет их количество для получения блюд, составление меню. Он отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.