Кондитер

Похожие профессии: Бармен, Бисквитчик, Кулинар мучных изделий, Пекарь, Повар, Тестовод

Справка

Восточные рахат-лукум и халва, австрийский яблочный штрудель, французская тарталетка и знаменитая шарлотка, английские трюфеля… Да, это профессия кондитера. Мастера по приготовлению сладостей ценились во все времена. А рецепты знаменитых блюд хранились в строжайшей тайне, передавались по наследству от отца к сыну. При дворах королей и ханов кондитеры относились к привилегированной части слуг. Самими древними кондитерами считаются арабы, которые еще в 850-х годах использовали для приготовления сладостей сахар. Неслучайно, что Иран до сих пор остается лидером по производству самых разнообразных кондитерских изделий. Само слово "кондитер" произошло от итальянского глагола "кандиере", что означает "варить в сахаре". Это слово совпало с латинским словом "кондитор", то есть мастер пищи. В результате, европейцы XVIII века стали ошибочно называть изготовителей сладостей не «кандирами», а кондитерами.

Востребованность профессии

Достаточно востребована
Представители профессии Кондитера являются достаточно востребованными на рынке труда. Несмотря на то, что вузы выпускают большое количество специалистов в этой области, многим компаниям и на многих предприятиях требуются квалифицированные Кондитеры.
Как пользователи оценивали этот критерий:
Вся статистика

Описание деятельности

Кондитер изготавливает различные виды теста для тортов, пирожных, кексов, печенья, делает всевозможные начинки и крема, помадку, шоколад, взбитые сливки, желе и т. д. Выпекает кондитерские изделия и оформляет их. Осуществляет процесс подготовки полуфабрикатов. Кондитер работает самостоятельно, либо в коллективном конвейере.

Кто круче?
Выберите профессию,
которая нравится вам больше!

Ваши мнения формируют
рейтинг профессий
Уже 2290754 голоса!
Рыболов
Рыболов
PR-менеджер
PR-менеджер

Заработная плата

средняя по России:средняя по Москве:средняя по Санкт-Петербургу:

Уникальность профессии

Довольно распространенная
Большинство опрошенных считает, что профессию Кондитера нельзя назвать редкой, в нашей стране она достаточно распространена. Уже несколько лет на рынке труда наблюдается спрос на представителей профессии Кондитера, несмотря на то, что специалистов каждый год выпускается немало.
Как пользователи оценивали этот критерий:
Вся статистика

Какую специальность нужно получить

Направления подготовки и специальности вузов


Специальности колледжей и техникумов

Знаете специальность, которая подходит к этой профессии?
Напишите нам.

Какое необходимо образование

Среднее профессиональное образование (колледж, техникум)
Для того чтобы работать по профессии Кондитера, не обязательно иметь высшее профессиональное образование по соответствующей специальности. Для данной профессии достаточно иметь диплом о среднем профессиональном образовании, полученный в колледже или техникуме, или, к примеру, достаточно окончить специальные курсы.
Как пользователи оценивали этот критерий:
Вся статистика

Трудовые обязанности

Обязанности кондитера 1 и 6 категории сильно отличаются. Так, кондитер самого высокого разряда изготавливает или контролирует процесс изготовления высокохудожественных, оригинальных, фигурных, заказных, национальных тортов. Формирует сложнофигурные тестовые заготовки, занимается сложной художественной отделкой изделий, монтажом рисунка из деталей различной величины, разрабатывает оригинальные рецептуры и технологии изготовления тортов, пирожных. В обязанности начинающего пекаря – кондитера 1 категории входят: вырезка ножом или выбивание выпеченного бисквита из форм и дальнейшая чистка форм; подвозка полуфабрикатов к рабочему месту; заполнение специальной техники кремами, начинкой и регулирование ее работы; помощь кондитеру более высокой категории.

Вид труда

Преимущественно физический труд
Как показывают результаты анкетирования, профессия Кондитера подразумевает преимущественно физический труд. Кондитер должен иметь хорошую физическую подготовку, высокую силовую выносливость и крепкое здоровье.
Как пользователи оценивали этот критерий:
Вся статистика

Особенности карьерного роста

Карьера кондитера начинается в столовой, кафе или фабриках и заводах по изготовлению кондитерских изделий в должности помощника кондитера или кондитера 1 категории. Кондитер может повысить свою квалификацию до 6, самого высокого разряда. Такие специалисты особенно востребованы на кухнях крупных и богатых ресторанов, гостиниц, где они изготавливают VIP-заказы. Это оригинальная, штучная работа. Соответственно заработная плата кондитера ресторана на порядок выше, чем у штатного кондитера кафе.

Возможности карьерного роста

Возможностей достаточно
Значительное большинство представителей профессии Кондитера считают, что у них достаточно возможностей для продвижения по карьерной лестнице. Если такая цель у рядового специалиста есть, то ему вполне реально занять руководящую должность в этой сфере.
Как пользователи оценивали этот критерий:
Вся статистика

Характеристика сотрудника

Изготовление кондитерских изделий – творческая работа. Кондитер тоже художник. Следовательно, воображение, чувство вкуса и стиля, цветовая чувствительность – незаменимые качества. Условия и специфика работы (высокая температура, работа стоя) требуют от кондитера физической выносливости, аккуратности, внимательности, опрятности, терпения, хорошей координации движений. Пищевая отрасль немыслима без развитого обоняния, вкуса и осязания.

Кому подходит профессия

Женщинам
По мнению опрошенных, профессия Кондитера больше подходит женщинам. Очень сложно представить в роли Кондитера мужчину, хотя, нет таких факторов, которые бы категорически запрещали мужчинам работать Кондитером.
Как пользователи оценивали этот критерий:
Вся статистика

Эту профессию можно освоить здесь:

Другие интересные профессии