Выберите профессию,
которая нравится вам больше!
Уже 2291041 голос!
Что представляет собой наука микробиология, можно догадаться самостоятельно логическим путём мышления. Объясняясь популярным языком, микробиология занимается изучением таких живых организмов, которые можно рассмотреть только в микроскоп. Это бактерии и микроскопические грибы, водоросли и архебактерии, протисты и вирусы. Изначально, микробиология как наука получила своё развитие с появлением первых увеличительных приборов. Таковой появился ещё в XV веке благодаря работам Галилео Галилея. Сегодня, в век развития нанотехнологий, существует множество различной сложности оборудования, позволяющее производить интереснейшие исследования микробиологических процессов.
Чтобы стать профессиональным микробиологом, необходимо знание лабораторного оборудования и приборов, микробиопрепаратов и фармакологии. Здесь не обойтись без правил эксплуатации технологических средств и нормативных материалов по применению микробиологических средств защиты животного мира и культур ткани. Эти навыки важны для качественной работы специалиста. Его деятельность необходима в фармацевтическом или пищевом производстве, в медицинских и образовательных учреждениях. Например, в бактериологических лабораториях, университетах, больнице.
Вся работа микробиолога сосредоточена на микроорганизмах и продуктах их жизнедеятельности. Поэтому он занимается производством медикаментов и витаминов, бактерийных и вирусных препаратов. Он ответственен за хранение эталонов микроорганизмов, их жизни на питательных средах в лаборатории. Специалист занимается созданием новых методик, проведением лабораторных анализов, испытаниями сырья. Микробиолог принимает участие в различных научно-исследовательских работах, соответственно в рамках свей компетенции.
Этот специалист может добиться профессионального успеха, как в сфере образования, так и в медицине. Микробиолог может подняться по административной карьерной лестнице и стать, например, заведующим лабораторией, кафедрой или получить должность старшего микробиолога, начальника отдела биологического и технологического контроля (ОБТК).
Для микробиолога необходима аккуратность, внимательность, терпение и усидчивость. Всё это пригодится ему для работы в лабораториях, в исследовательской деятельности. Обычно, микробиологи – усидчивые и дисциплинированные специалисты. Но если они заняты работой в области почвенной или геологической микробиологии, тогда такой специалист должен быть неприхотливым, эрудированным и обладать организаторскими способностями. Это важно при участии в возможных длительных экспедициях.