Срок обучения | На базе 11 класса: |
|
Вступительные экзамены
Прием абитуриентов в высшие учебные заведения России осуществляется по результатам Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Согласно правилам приема в вузы, учебные заведения имеют право устанавливать не менее трех вступительных экзаменов (включая обязательный русский язык и профильный предмет) согласно Перечню вступительных испытаний. Данный перечень формируется Министерством образования и науки.
Прием абитуриентов в средние специальные учебные заведения проводится по результатам ГИА или ЕГЭ. Колледжи и техникумы имеют право устанавливать не менее двух вступительных экзаменов, одним из которых должен быть русский язык. Перечень вступительных испытаний в колледжи также устанавливает Министерство образования и науки.
|
| 1. Русский язык
2. Математика (профильный)
3. Химия или Физика
|
|
Будущая квалификация
Это уровень подготовки выпускников средних специальных и высших учебных заведений. Выпускникам, освоившим образовательные программы высшего профессионального образования, присваивается квалификация (степень) бакалавра, специалиста либо магистра по соответствующему направлению подготовки. Степень бакалавра позволяет поступить в магистратуру, а квалификация специалиста и магистра – в аспирантуру.
Выпускники техникумов и колледжей получают квалификацию базового или повышенного уровня подготовки. Название квалификации зависит от профессиональной области. Педагогическое образование предполагает получение квалификации учителя, педагога или воспитателя, медицинское – акушера, фельдшера, образование в области искусства – актера, художника, модельера. Во всех остальных областях выпускникам присваивается квалификация техника, технолога, техника-технолога (базовый уровень) или старшего техника, старшего технолога, старшего техника-технолога, специалиста (повышенный уровень).
|
| Бакалавр по направлению подготовки «Продукты питания из растительного сырья»
|
Будущие профессии |
Бариста | Дегустатор | Заготовитель продуктов и сырья | Инженер по качеству | Инженер-эксперт качества (сертификации) продукции | Кондитер | Контролер качества продукции | Микробиолог | Пекарь | Пивовар | Повар | Сомелье | Технолог общественного питания | Технолог пищевой промышленности | Технолог по производству лекарственного и эфиромасличного растительного сырья | Технолог сельскохозяйственного производства | Товаровед | Шоколатье
|
|
Чему научат? |
-
Составлять планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест
-
Контролировать качество сырья, пищевых добавок, улучшителей и полуфабрикатов, поступающих от поставщиков
-
Рассчитывать расход сырья и вспомогательных материалов при производстве
-
Рассчитывать производственные мощности и загрузку оборудования
-
Обеспечивать выпуск высококачественной продукции, это могут быть мука, крупы, комбикорма, хлеб, кондитерские и макаронные изделия, сахар и сахаристые продукты, жировые продукты, эфирные масла и парфюмерно-косметическая продукция, алкогольные напитки, субтропические и пищевкусовые продукты, консервы и пищеконцентраты, продукты детского питания и т.д.
-
Контролировать технологический процесс изготовления продукции: проверять выполнение рецептур, соблюдение технологических параметров на всех стадиях изготовления продуктов из растительного сырья по продолжительности, температуре, относительной влажности воздуха, правильности переработки бракованного продукта
-
Проводить экспертизу готовой продукции
-
Подготавливать продукцию к процедуре сертификации, то есть подтверждения соответствия качества, безопасности товара установленным требованиям
-
Проводить маркетинговые исследования пищевого рынка
-
Разрабатывать и производить новые виды продукции
-
Высчитывать и оценивать затраты и результаты работы производственных подразделений предприятия
-
Устанавливать причины брака и выпуска продукции низкого качества и пониженных сортов
-
Разрабатывать мероприятия по предупреждению брака и выпуска продукции низкого качества
-
Рассматривать поступающие от покупателей и заказчиков рекламации (претензии) на выпускаемую предприятием продукцию
-
Участвовать в проектировании предприятий пищевой промышленности (хлебопекарных, макаронных, кондитерских и т.д.), в реконструкции и модернизации производственных линий и цехов
-
Организовывать и планировать работу небольшого коллектива
-
Составлять рабочую документацию: графики работ, инструкции, заявки на сырье, материалы и оборудование
-
Устанавливать связь с поставщиками и менеджерами, реализующими готовую продукцию
|
|
Важные учебные предметы | Введение в технологию продуктов питания | Инженерная и компьютерная графика | Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов | Пищевая микробиология | Пищевая химия | Процессы и аппараты пищевых производств | Тепло- и хладотехника | Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья | Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья | Электротехника и электроника
|
|
Практика студентов |
Производственная и учебная практики студентов могут проходить на хлебозаводах, кондитерских фабриках, молочно-консервных комбинатах, плодоовощных консервных заводах, пивоваренных заводах, компаниях по производству безалкогольных напитков, соков, минеральной воды, хладокомбинатах и предприятиях по производству пищевых концентратов, в организациях, специализирующихся на производстве детского и лечебно-профилактического питания. Также базами практик выступают лаборатории, научно-исследовательские институты и проектно-конструкторские организации.
|
|
Итоговая аттестация студентов: |
-
Защита бакалаврской работы
-
Государственный экзамен (часть вузов не проводит государственный экзамен)
|
|
Вы можете освоить эту специальность в следующих регионах:
Вся Россия - 60 вузов
|
|
Похожие специальности | |
|
Поищем по тегам? | технологическое образование, профессия кондитер, профессия повар, профессия винодел, профессия пивовар, профессия пекарь, инженер по качеству, технолог пищевой промышленности, технолог общественного питания, контролёр качества продукции
|
|
Материал подготовлен сайтом www.moeobrazovanie.ru Любое использование материала страницы допускается только с письменного согласия редакции.
|