Кондитер

Похожие профессии: Бармен, Бисквитчик, Кулинар мучных изделий, Пекарь, Повар, Тестовод

Какое необходимо образование

Среднее профессиональное образование (колледж, техникум)
Для того чтобы работать по профессии Кондитера, не обязательно иметь высшее профессиональное образование по соответствующей специальности. Для данной профессии достаточно иметь диплом о среднем профессиональном образовании, полученный в колледже или техникуме, или, к примеру, достаточно окончить специальные курсы.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Зависимость профессии от специальности

Полностью соответствует
Большая часть анкетируемых считает, что квалифицированный Кондитер должен иметь диплом непосредственно по своей специальности. Следовательно, для того, чтобы стать Кондитером, необходимо получить профессиональное образование именно по этой специальности.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Компании какого размера предоставляют работу

Крупная компания (свыше 300 человек)
Как правило, Кондитеры работают на крупных предприятиях, численностью более 300 человек. Это могут быть специальные институты, фабрики, заводы, предприятия, концерны. И только небольшому проценту удается организовать частную фирму и вести бизнес в этом направлении.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Зарплата в сравнении

Ниже средней
Данная профессия, к сожалению, не приносит большого дохода, но зато на нее всегда есть спрос, устроиться Кондитером не представляется сложным. Именно поэтому, Кондитер всегда имеют возможность заработать на жизнь.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Удовлетворенность выбором профессии

Планирую посвятить ей всю жизнь
По результатам анкетирования, многие опрошенные Кондитеры планируют работать в этой профессии и дальше. Желания сменить профессию не возникает. Наоборот, большинство специалистов довольны своей профессией и планируют посвятить ей всю свою жизнь.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Востребованность профессии

Достаточно востребована
Представители профессии Кондитера являются достаточно востребованными на рынке труда. Несмотря на то, что вузы выпускают большое количество специалистов в этой области, многим компаниям и на многих предприятиях требуются квалифицированные Кондитеры.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Уникальность профессии

Довольно распространенная
Большинство опрошенных считает, что профессию Кондитера нельзя назвать редкой, в нашей стране она достаточно распространена. Уже несколько лет на рынке труда наблюдается спрос на представителей профессии Кондитера, несмотря на то, что специалистов каждый год выпускается немало.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Возможности карьерного роста

Возможностей достаточно
Значительное большинство представителей профессии Кондитера считают, что у них достаточно возможностей для продвижения по карьерной лестнице. Если такая цель у рядового специалиста есть, то ему вполне реально занять руководящую должность в этой сфере.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Кому подходит профессия

Женщинам
По мнению опрошенных, профессия Кондитера больше подходит женщинам. Очень сложно представить в роли Кондитера мужчину, хотя, нет таких факторов, которые бы категорически запрещали мужчинам работать Кондитером.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Вид труда

Преимущественно физический труд
Как показывают результаты анкетирования, профессия Кондитера подразумевает преимущественно физический труд. Кондитер должен иметь хорошую физическую подготовку, высокую силовую выносливость и крепкое здоровье.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Возможность работать на себя

Полностью позволяет работать «на себя».
Большинство опрошенных считает, что профессия Кондитера полностью позволяет работать на себя и заниматься индивидуальным предпринимательством, предоставляя свои услуги частным образом, или, организовывая частный бизнес.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Возможность работать удаленно

Нет
Результаты анкетирования показали, что профессия Кондитера не предполагает удаленную работу. Работа Кондитера предусматривает непосредственное участие специалиста в рабочем коллективе на рабочем месте.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Медицинские противопоказания

Да
Профессия Кондитера имеет ограничения по состоянию здоровья. При устройстве на работу Кондитеры проходят медицинский осмотр, по результатам которого могут получить недопуск к работе по медицинским показаниям (по состоянию здоровья).
Как пользователи оценивали этот критерий:

Уровень самостоятельности

Минимальный уровень самостоятельности
Большая часть представителей профессии Кондитера считают, что их профессия не требует принятия самостоятельных решений. Все решения принимают вышестоящие сотрудники или руководство. Кондитер выполняет только те действия, которые даются руководством.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Творчество в профессии

Да
По мнению большинства опрошенных, профессия Кондитера является творческой. Кондитеры обязательно должны иметь яркое воображение, образное мышление, склонность к творчеству, гибкость чувств и специальные способности.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Коммуникативность

Важность навыков не высокая
Многие Кондитеры считают, что им не приходится общаться много в процессе работы, так как контакт с людьми минимален. Следовательно, коммуникативные навыки не имеют для Кондитера как для специалиста большого значения.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Командная работа

Работа преимущественно командная
Большинство опрошенных считает, что профессия Кондитера относится больше к командной работе. Весь процесс работы Кондитера построен на взаимодействии с коллегами. Продукт деятельности является совместной работой.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Использование современной техники и технологий

Практически не используются
Результаты анкетирования показали, что в большинстве случаев профессия Кондитера не требует глубокого использования современной компьютерной техники. Это связано с тем, что применяемые в процессе работы технологии чаще всего остаются традиционными.
Как пользователи оценивали этот критерий:

График работы

Нормированный рабочий день (график)
Как показывают результаты опроса, Кондитеры чаще всего работают согласно нормированному графику. Как правило, это восьми часовой рабочий день с обеденным перерывом в течение часа и два выходных дня в неделю.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Уровень стресса

Нормальный
По мнению большинства опрошенных, работа Кондитера считается достаточно спокойной. Стрессовые ситуации могут возникнуть, но случается это достаточно редко.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Вред для здоровья

Никак не влияет
Результаты анкетирования показали, что Кондитеры не считают свою профессию вредной. Нет никаких факторов, которые бы отрицательно могли влиять на здоровье Кондитера или провоцировать развитие серьезных болезней.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Опасность для жизни

Нет
Результаты анкетирования показали, что профессию Кондитера не принято считать опасной. В работе Кондитера крайне редко встречаются ситуации, несущие риск или опасность для жизни специалиста.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Знание иностранных языков

Не требуется
По мнению большинства опрошенных, профессия Кондитера не требует от специалиста знаний каких-либо иностранных языков. Иностранный язык в процессе работы может пригодиться Кондитеру крайне редко.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Возможность самостоятельного освоения

Сложно освоить самостоятельно
По мнению большинства опрошенных, профессию Кондитера освоить самостоятельно можно, но это очень сложный процесс, который требует больших усилий.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Необходимость повышения квалификации

Требуется редко
Значительный процент опрошенных специалистов считают, что для качественной работы Кондитера периодически приходится заниматься самообразованием и иногда требуется повышать квалификацию или посещать специальные профессиональные курсы.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Готовы ли родители порекомендовать профессию детям

Пусть решает сам(а)
Большинство опрошенных предпочитают предоставлять право выбора будущей профессии детям и не настаивают на том, чтобы они продолжали профессию Кондитера в семье.
Как пользователи оценивали этот критерий: