Повар

Похожие профессии: Бармен, Кондитер, Кулинар, Пекарь

Какое необходимо образование

Среднее профессиональное образование (колледж, техникум)
Для того чтобы работать по профессии Повара, не обязательно иметь высшее профессиональное образование по соответствующей специальности. Для данной профессии достаточно иметь диплом о среднем профессиональном образовании, полученный в колледже или техникуме, или, к примеру, достаточно окончить специальные курсы.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Зависимость профессии от специальности

Полностью соответствует
Большая часть анкетируемых считает, что квалифицированный Повар должен иметь диплом непосредственно по своей специальности. Следовательно, для того, чтобы стать Поваром, необходимо получить профессиональное образование именно по этой специальности.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Компании какого размера предоставляют работу

Небольшая фирма (до 30 человек)
По данным анкетирования, большая часть представителей этой профессии, получив диплом, устраиваются в небольшие частные или государственные фирмы, численность работников в которых не превышает 30-35 человек. Безусловно, это не означает, что, будучи Поваром, нельзя устроиться на крупные предприятия.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Зарплата в сравнении

Средняя по региону
Нельзя сказать, что профессия Повара входит в список высокооплачиваемых. Уровень заработной платы Повара считается средним. Хороший доход в этой области можно иметь чаще всего только на руководящей должности. Несмотря на это, представители профессии Повара всегда востребованы на рынке труда, и найти работу не составляет труда.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Удовлетворенность выбором профессии

Пока не знаю
Как показывает анкетирование, многие опрошенные Повара пока не определились с тем, оставаться ли в выбранной ранее профессии или сменить и попробовать себя в другом амплуа.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Востребованность профессии

Достаточно востребована
Представители профессии Повара являются достаточно востребованными на рынке труда. Несмотря на то, что вузы выпускают большое количество специалистов в этой области, многим компаниям и на многих предприятиях требуются квалифицированные Повара.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Уникальность профессии

Довольно распространенная
Большинство опрошенных считает, что профессию Повара нельзя назвать редкой, в нашей стране она достаточно распространена. Уже несколько лет на рынке труда наблюдается спрос на представителей профессии Повара, несмотря на то, что специалистов каждый год выпускается немало.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Возможности карьерного роста

Минимальные карьерные возможности
По результатам анкетирования, Повара имеют минимальные карьерные возможности. Это совсем не зависит от самого человека, просто профессия Повара не имеет схемы карьерного роста.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Кому подходит профессия

Одинаково подходит всем
Данные анкетирования говорят о том, что профессия Повара абсолютно одинаково подходит как мужчинам, так и женщинам. Ее нельзя отнести по половой принадлежности ни к чисто мужской, ни к чисто женской.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Вид труда

Преимущественно физический труд
Как показывают результаты анкетирования, профессия Повара подразумевает преимущественно физический труд. Повар должен иметь хорошую физическую подготовку, высокую силовую выносливость и крепкое здоровье.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Возможность работать на себя

Полностью позволяет работать «на себя».
Большинство опрошенных считает, что профессия Повара полностью позволяет работать на себя и заниматься индивидуальным предпринимательством, предоставляя свои услуги частным образом, или, организовывая частный бизнес.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Возможность работать удаленно

Нет
Результаты анкетирования показали, что профессия Повара не предполагает удаленную работу. Работа Повара предусматривает непосредственное участие специалиста в рабочем коллективе на рабочем месте.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Медицинские противопоказания

Да
Профессия Повара имеет ограничения по состоянию здоровья. При устройстве на работу Повара проходят медицинский осмотр, по результатам которого могут получить недопуск к работе по медицинским показаниям (по состоянию здоровья).
Как пользователи оценивали этот критерий:

Уровень самостоятельности

Многие решения приходится принимать самому
Значительное число анкетируемых считают, что Повара многие решения в процессе работы принимают самостоятельно. В наиболее сложных ситуациях они могут проконсультироваться с коллегами или руководством.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Творчество в профессии

Да
По мнению большинства опрошенных, профессия Повара является творческой. Повара обязательно должны иметь яркое воображение, образное мышление, склонность к творчеству, гибкость чувств и специальные способности.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Коммуникативность

Достаточно важны
По мнению значительной части опрошенных, коммуникативные навыки достаточно важны в профессии Повара. Повару в процессе работы приходится общаться с людьми (сотрудниками, коллегами, партнерами, клиентами, пациентами).
Как пользователи оценивали этот критерий:

Командная работа

Работа преимущественно командная
Большинство опрошенных считает, что профессия Повара относится больше к командной работе. Весь процесс работы Повара построен на взаимодействии с коллегами. Продукт деятельности является совместной работой.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Использование современной техники и технологий

Практически не используются
Результаты анкетирования показали, что в большинстве случаев профессия Повара не требует глубокого использования современной компьютерной техники. Это связано с тем, что применяемые в процессе работы технологии чаще всего остаются традиционными.
Как пользователи оценивали этот критерий:

График работы

Нормированный рабочий день (график)
Как показывают результаты опроса, Повара чаще всего работают согласно нормированному графику. Как правило, это восьми часовой рабочий день с обеденным перерывом в течение часа и два выходных дня в неделю.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Уровень стресса

Нормальный
По мнению большинства опрошенных, работа Повара считается достаточно спокойной. Стрессовые ситуации могут возникнуть, но случается это достаточно редко.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Вред для здоровья

Никак не влияет
Результаты анкетирования показали, что Повара не считают свою профессию вредной. Нет никаких факторов, которые бы отрицательно могли влиять на здоровье Повара или провоцировать развитие серьезных болезней.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Опасность для жизни

Нет
Результаты анкетирования показали, что профессию Повара не принято считать опасной. В работе Повара крайне редко встречаются ситуации, несущие риск или опасность для жизни специалиста.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Знание иностранных языков

Не требуется
По мнению большинства опрошенных, профессия Повара не требует от специалиста знаний каких-либо иностранных языков. Иностранный язык в процессе работы может пригодиться Повару крайне редко.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Возможность самостоятельного освоения

Достаточно легко освоить самостоятельно
Результаты анкетирования показали, что профессию Повара достаточно легко освоить самому без профессионального обучения и стажировки у опытных профессионалов.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Необходимость повышения квалификации

Требуется редко
Значительный процент опрошенных специалистов считают, что для качественной работы Повара периодически приходится заниматься самообразованием и иногда требуется повышать квалификацию или посещать специальные профессиональные курсы.
Как пользователи оценивали этот критерий:

Готовы ли родители порекомендовать профессию детям

Пусть решает сам(а)
Большинство опрошенных предпочитают предоставлять право выбора будущей профессии детям и не настаивают на том, чтобы они продолжали профессию Повара в семье.
Как пользователи оценивали этот критерий: