Лишь 57% опрошенных считают официальный брак обязательным

Семейно-брачные установки современной молодежи детально исследовали на кафедре общей и экономической социологии ТюмГУ. «В России уже не первый год наблюдается демографический кризис, а уровень брачности лишь немного опережает уровень разводимости, - прокомментировала инициатор анкетирования Ольга Зыкова. – Нашей целью было установить, чем обусловлены молодежные установки на создание семьи и вступление в брак».

В анкетировании участвовали тюменцы 16-30 лет.

Оказалось, что большинство из них (49 %)считают, что отношение к браку и семье у современного поколения изменилось в худшую сторону, обосновывая это тем, что многие сейчас не торопятся закреплять свои отношения официально и нейтрально относятся к «фактическому браку».

На втором месте молодые люди (34 %), которые считают, что отношению к браку у современной молодежи не изменилось в сравнении с предыдущими поколениями. Об изменениях в положительную сторону говорят 10 % тюменской молодежи.

Вальс Мендельсона привлекает не всех

На вопрос о личном отношении к браку большинство опрошенных (57 %), считают официальный брак обязательным и сами в будущем собираются зарегистрировать свои отношения. Не считают официальный брак обязательным 29 % молодых людей, но в будущем не исключают возможности вступления в брак. Совсем не собираются вступать в брак лишь 7 % опрошенных респондентов, так как не считают его обязательным.

Что касается «фактического» брака, то большинство респондентов нейтрально относится к нему. Не исключают возможности фактического брака в будущем 32 % опрошенных, 31 % респондентов, несмотря на нейтральное отношение к такому типу брака, не хотели бы придерживаться его в будущем. Отрицательно относятся к «фактическому» браку 29 % молодых людей.

Отношение молодежи к регистрации брака становится менее серьезным, так как в предыдущих поколениях официальный брак являлся обязательным, а «фактический» брак не рассматривался как возможный вариант отношений, объясняют социологи ТюмГУ.

Развод неизбежен?..

На вопрос о расторжении брака большинство респондентов (41 %) ответили, что рассматривают такой исход отношений только в крайнем случае, например, по причине алкоголизма, насилия в семье и т.д. Не исключают такой исход отношений в будущем 25 % опрошенных.

Нейтрально относятся к расторжению брака, но для своих отношений считают неприемлемым 19 % опрошенных молодых людей. Совсем не признают такого исхода отношений ни при каких обстоятельствах 15 % респондентов.

Полученные данные говорят о том, что семейные ценности у современных молодых людей ослабевают, т.к.у предыдущих поколений расторжение брака являлось неприемлемым.

Мечты в пеленках

На вопрос об идеальном и планируемом количестве детей мнения респондентов сошлись. Большинство респондентов хотят в будущем двоих детей (34 % опрошенных). На втором месте –трое детей (28 % респондентов).

На данный момент дети есть лишь у 36 % опрошенных молодых людей.

На вопрос об идеальном возрасте для появления первого ребенка большинство респондентов ответили 21-25 лет: 73 % респондентов выбрали этот возраст идеальным для женщины и 53 % опрошенных выбрали данный возрастной интервал для появления первого ребенка у мужчины.

Такжебольшинство опрошенных молодых людей (49 %) считают, что в идеале ребенок должен появиться в первые 1-2 года совместной жизни. Наиболее идеальным репродуктивным интервалом для появления детей, тюменская молодежь считает интервал от 1 до 3 лет. Такой вариант ответа выбрали 81 % респондентов.

Несмотря на значительное ухудшение семейно-брачных установок современной молодежи в сравнении с предыдущими поколениями, ситуация на сегодняшний день, по мнению специалистов,не является критической. По-прежнему велико количество молодежи, нацеленной на вступление в брак и создание собственной семьи в будущем.

Несмотря на появление новых типов браков, изменение отношения молодежи к расторжению брака, большинство молодых людей склоняются к официальному браку и неприятию развода для своих отношений.

Отметим, что тема семьи и брака, несмотря на огромную значимость, сравнительно редко изучается современным научным сообществом. В исследовательском поле современной социологии этот вопрос занимает гораздо меньше местоотносительно других тем.


Интересная информация по теме - здесь.



Партнёр: Тюменский государственный университет