Инженеры-светотехники учатся в ТПУ световой архитектуре

Специалисты томских предприятий обучаются в Томском политехническом университете современным световым технологиям в архитектуре и дизайне по Президентской программе повышения квалификации, которая реализуется в вузе с 2012 года.

Обучение в ТПУ проходят 15 инженеров из компаний, которые работают со светотехникой — ООО «Центр оптических и лазерных технологий», ОАО «НИИПП», ООО «Физтехэнерго», ООО «Новый свет-Т», ООО «Вольт». На кафедре лазерной и световой техники Института физики высоких технологий ТПУ они изучают компьютерные технологии в области световой архитектуры и дизайна, проектирования установок внутреннего и наружного освещения с использованием светодиодных источников света.

«Программа направлена на повышение энергоэффективности и ресурсосбережения, — говорит ассистент кафедры лазерной и световой техники ИФВТ ТПУ, кандидат технических наук Ксения Толкачева. — Искусственное освещение используется сегодня не только для благоустройства городов, но и для украшения. В любом случае оно несет энергозатраты, которые можно сократить. Один из способов сокращения этих затрат — использовать оборудование на базе светодиодов».

Ученые Томского политехнического университета занимаются разработкой светодиодных светильников уже несколько лет. Одна из разработок — модульный уличный светильник — не имеет прямых аналогов по своей эффективности. Свои знания в этой области политехники передали инженерам томских компаний, обучив их проектировать энергосберегающие осветительные установки.

По итогам обучения два специалиста будут рекомендованы для прохождения стажировки в Томске и за рубежом. Свои услуги для прохождения стажировок предложила томская компания ООО «Технологии Сибири» и Алматинский университет энергетики и связи из Казахстана.

Справка:

Напомним, что по итогам конкурса среди вузов, претендовавших на участие в «Президентской программе повышения квалификации инженерных кадров России на 2012-2014 годы», были утверждены 164 (из 268 программ, представленных сильнейшими вузами страны). Томский политехнический университет — в их числе. Предприятия России, инженеры которых будут проходить в ТПУ повышение квалификации в рамках этой программы, получат возможность в половину сократить финансовые затраты на обучение своих инженерных кадров. Предприятие вносит только 50% стоимости обучения, остальные 50% софинансирует государство.


Партнёр: Национальный исследовательский Томский политехнический университет