«Карманный» кардиограф, разработанный в ТПУ, может делать ЭКГ через одежду

Ученые Томского политехнического университета — сотрудники малого инновационного предприятия вуза ООО «Потенциал» — до конца этого года выпустят первую серийную партию «карманных» кардиографов — портативных приборов для считывания электрокардиограммы (ЭКГ). Такой кардиограф позволяет делать ЭКГ в домашних условиях и даже через одежду.

Как рассказал один из разработчиков, ассистент кафедры информационно-измерительной техники ТПУ Александр Уваров, это будет модифицированная и улучшенная версия уже существующего образца.

«Наш первый прибор считывал кардиограмму с пальцев рук, и сейчас наполовину готов образец для измерения ЭКГ с груди прямо через одежду», — сказал Александр Уваров, уточнив, что возможно, в будущем на рынке появятся обе версии прибора.

Он отметил, что разработчики намерены сделать прибор максимально простым в обращении, чтобы пациент мог приложить его к груди, нажать кнопку и оперативно получить кардиограмму.

«В отличие от большинства аналогов, мы встроили в аппарат бесконтактные датчики. Не нужно думать, куда правильно прикрепить электроды — достаточно просто приложить устройство к грудной клетке»,

— уточнил разработчик.

С помощью «карманного» кардиографа пациенты, страдающие сердечными заболеваниями, смогут самостоятельно определять риски развития инфаркта миокарда, стенокардии и другие проявления ишемической болезни сердца.

Разработчики планируют к концу года создать первые серийные образцы и приступить к сертификации, а затем — выпустить пробную партию и протестировать приборы в НИИ кардиологии в Томске.

«Мы будем выдавать приборы бесплатно в НИИ кардиологии, чтобы узнать отзывы людей, как они будут использовать их, — сказал Александр Уваров. — Хотя отклик от пациентов уже был, и сами врачи очень оптимистично смотрят на нашу разработку».

Разработчики, при этом отмечают, что создаваемый прибор — не полноценная замена обычной электрокардиограмме, однако он поможет врачу и пациенту оценить текущее состояние здоровья и понять, нужно ли проводить более глубокое обследование.


Партнёр: Национальный исследовательский Томский политехнический университет