Ученый БФУ им. И. Канта представил результаты своих исследований на крупнейшей конференции в области Наук о Земле

Доцент Института живых систем БФУ им. И. Канта Павел Масленников представил результаты своих исследований на крупнейшей конференции в области Наук о Земле, организованной Генеральной ассамблеей Европейского союза по геонаукам.

Мероприятие проходило в Вене в период с 7 по 12 апреля 2019 года (Австрия). В Генеральной Ассамблее приняли участие более 16 000 ученых из 113 стран мира, из них 53% – ученые моложе 35-ти лет. Научные исследования в области наук о Земле были представлены в 683 научных сессиях. В рамках Ассамблеи проходили специальные научные и междисциплинарные мероприятия, а также устные, PICO и стендовые доклады по дисциплинарным и междисциплинарным темам, охватывающим весь спектр наук о Земле, о планетах и о космосе. Кроме того, программа Ассамблеи включала лекции, дебаты, короткие курсы, встречи и итоговые мероприятия, завершающие общую программу.


бьтим.jpg



Исследование, которое доцент института живых систем БФУ им. И. Канта Павел Масленников представил на конференции - «Содержание ТМ в почвах экосистем Куршской косы (Россия)». Доклад ученого касался исследований в области геоэкологии Балтийского региона, оценки его фиторемедиационного потенциала и изучения механизмов его усиления.

Павел Масленников, доцент института живых систем БФУ им. И. Канта:

«Анализ почвы очень важен, ведь содержание элементов в почве необходимо контролировать во многих ситуациях: при исследовании участков для строительства, агро-химических исследованиях, геохимических и геоэкологических исследованиях, экологическом контроле. Наличие тяжелых металлов в высоких концентрациях способно привести к серьезным последствиям как для растительного и животного мира, так и для человека при попадании канцерогенных элементов в цепочку питания. Провести анализ почвы можно несколькими способами, однако, рентгенофлуоресцентный метод позволяет определять элементный состав не только почв, но также и донных отложений. Принцип действия спектрометра основан на облучении образца первичным излучением рентгеновской трубки, измерении интенсивности вторичного флуоресцентного излучения от образца на длинах волн, соответствующих определяемым элементам, и последующем расчете массовой доли этих элементов по предварительно построенной градуировочной характеристике, представляющей собой зависимость содержания определяемого элемента от измеренной интенсивности. Сканирование по спектру и высокая разрешающая способность кристаллов-анализаторов исключают наложение близких спектральных линий разных элементов и необходимость их математического разделения, позволяет правильно учитывать фон. Всё это увеличивает точность и достоверность полученных результатов».

орпавычсмит.jpg



По словам Павла Масленникова, анализ элементов в том числе и ТМ методом рентгенофлуоресцентного анализа позволяет получить точные данные при определении количества токсикантов в почве различных районов Калининградской области и стран Балтийского региона. Несмотря на значительные усилия, направляемые сотрудниками парка на сохранение природных комплексов Куршской косы, остро стоят проблемы, связанные с загрязнением береговой зоны и вод Балтийского моря и Куршского залива, разрушением берегов, снижением биоразнообразия, изменением облика ландшафтов, регулированием рекреационных потоков. В этой ситуации одним из важнейших условий, необходимых для планирования хозяйственной деятельности и мер по поддержанию природного равновесия территории, является комплексная система наблюдений за экологическим состоянием и тенденциями развития экосистем Куршской косы.

«Изучение накопления ТМ в важнейшем компоненте экосистемы – почвах позволяет получить реальное представление об интенсивности процессов техногенеза и основных миграционных потоках этих токсикантов на урбанизированной территории. В нашей работе анализировалось содержание ТМ в аккумулятивном горизонте почв основных экосистем (авандюна, зона пальве, большая дюнная гряда) Национального парка «Куршская коса» и проводилась оценка степени их антропогенного загрязнения», - рассказал исследователь.

Председатель секции SSS12.1 «Аналитические методы исследования почвы» доктор Тыну Тынутаре, сотрудник Life Science University города Тарту (Эстония), приглашенный лектор БФУ им. И. Канта в 2012 году, в первый день работы секции отметил продолжающееся сотрудничество между нашими университетами, в том числе и в рамках таких международных мероприятий.

В 2018 г. совместно с эстонскими коллегами была опубликована работа - «Comparative characteristics of antioxidant capacity of some forage plants of the baltic sea region (A case study of the kaliningrad region and Estonia)» в журнале Agronomy Research (Scopus). В рамках этого сотрудничества между БФУ им. И. Канта проводится совместная научная работа, обмен аспирантами и публикационная деятельность.


длорпа.jpg


Химическое загрязнение почв урбоэкосистем и экологические последствия этих процессов, проблемы экологической безопасности окружающей среды были обсуждены с коллегами из Южного федерального университета. Проф., доктор биологических наук, зав. кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов Южного федерального университета Минкина Татьяна Михайловна отметила важность изучения процессов миграции и трансформации химических соединений в разных геохимических ландшафтах.

По результатам ассамблеи планируется издание материалов в журнале «Geophysical Research Abstracts» индексируемом в базе данных The SAO/NASA Astrophysics Data System.

Участие в проекте стало возможным благодаря финансовой поддержке в рамках реализации Программы повышения конкурентоспособности в БФУ им. И. Канта.










Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта