Директор Института живых систем Ольга Бабич: «Отдельные органы, ткани и клетки лекарственных растений будем выращивать в лаборатории»

В День российской науки рассказываем о научных исследованиях в рамках одного из приоритетов БФУ им. И. Канта - биотехнологии. В интервью kantiana.ru директор института живых систем Ольга Бабич определяет, каких порывов можно ждать в этом направлении, как должны строиться отношения между учеными и производственниками и почему растения семейства Miscanthus являются хорошей альтернативой нефти.

6R1A2178.jpg


- Ольга Олеговна, вы не так давно - в августе прошлого года - возглавили Институт живых систем. Какое «хозяйство» вам досталось? Что сегодня представляет собой ИЖС?

- Раньше я занимала должность проректора по наручной работе и инновациям Кемеровского государственного университета. Предложение возглавить Институт живых систем БФУ им.И.Канта я приняла сразу и с удовольствием. Во-первых, потому что я, впервые приехав в Калининград, сразу в него влюбилось - мне понравился сам город, его близость к Европе, местный климат. А, во-вторых, потому что университет и, в частности, наш институт живых систем поражают своей оснащённостью, молодыми и амбициозными кадрами, большими возможностями. ИЖС - это динамично развивающийся научно-образовательный центр, включающий в себя несколько современных лабораторий, которыми руководят ученые с мировым именем и высоким индексом Хирша.

Здесь отличная материально-техническая база, позволяющая проводить серьезные исследования в области химии, биологии, генной инженерии, нейробиологии, биомедицины. Мне очень хочется сделать ИЖС своеобразном связующим центром между научными организациями, промышленными компаниями и корпорациями, создающим условия для использования знаний на практике.


6R1A2198.jpg


- Какие направление работы вы считаете наиболее перспективными в институте?

- В ближайшее время институт живых систем будет развиваться направление, связанное с разработкой технологий получения биологически активных веществ лекарственных растений, которые найдут применение в фармацевтике и в других отраслях. Например, в сельском хозяйстве, в пищевых производствах. Особенность разрабатываемой технологии заключается в том, что отдельные органы, ткани и клетки лекарственных растений планируется выращивать не в природных условиях, а в лаборатории. Преимущества этого способа очевидны – он позволяет производить большие объемы биологически активных веществ вне зависимости от сезона и погодных условий. При этом не уничтожаются редкие и исчезающие виды растений.Проводится эта работа будет под руководством известного ученого из Санкт-Петербурга, доктора химических наук, профессора института живых систем Михаила Красавина.

- Какие проекты удалось реализовать на практике? Какие будут реализованы в ближайшей перспективе?

- В сентябре прошлого года представители нашей команды посетили ряд местных компаний и фермерских хозяйств для того, чтобы понять, какие именно технологии необходимы им сегодня, и для того, чтобы рассказать, какие наработки у нас есть.
В результате уже реализуется весьма любопытный проект, связанный с производством высокобелковых кормовых добавок и биоудобрений путем высокоэффективного ферментативного гидролиза перопухового сырья или отходов потрошения птицы композицией ферментов с высокой активностью.

Что касается перспектив, то у нас есть договоренность с фермерским хозяйством «Калина» в Черняховской районе о разработке в ближайшее время биопрепарата для защиты семенного и продовольственного картофеля от поражения грибными и вирусными болезнями и стабилизации урожая.

6R1A2341.jpg


В основе разрабатываемого биопрепарата – экстракты лекарственных растений Калининградской области, обладающие высокой противовирусной и противогрибковой активностью.
Биопрепарат будет стимулировать побегообразование и корневую систему картофеля, способствовать повышению устойчивости картофеля к стрессовым ситуациям и неблагоприятным условиям окружающей среды. Кроме того, мы работаем над созданием технологий использования растений семейства Miscanthus в качестве сырья для топливно-энергетической,химической и микробиологической промышленности.
В настоящее время в мире используются невосполнимые источники энергетического сырья: нефть, газ, уголь, торф. При постоянном потреблении они, в конечном итоге, будут исчерпаны. Значительное внимание в мире уделяется проблеме переработки биомассы с целью получения биотоплива. Одним из растений, перспективных в качестве источника сырья для топливно-энергетической промышленности, является мискантус китайский. Проект направлен на получение из мискантуса технической целлюлозы, биоэтанола, углеводосодержащих субстратов для биотехнологии, бактериальной целлюлозы, топливных пеллет (гранул).


6R1A2275.jpg
6R1A2264.jpg


- Что нового в ИЖС по части исследований в области генной инженерии, клеточных технологий? Как новшества внедряются в практическую медицину?

- На базе ИЖС реализуется проект по ранней диагностике рака желудочно-кишечного тракта. Метод основан на анализе взаимосвязи микробиоты ЖКХ со статусом иммунной системы. Мы планируем создать базу данных профилей микрофлоры ЖКТ у значительного числа жителей Калининградской области, проанализировать взаимосвязь характера питания пациентов с составом микрофлоры ЖКТ и сформулировать рекомендации по составлению лечебных диет.

6R1A2212.jpg


- Какие исследование ведутся в других направлениях?

- Очень интересная и перспективная разработка – создание мозг-компьютерных интерфейсов и специализированного программного обеспечения на основе искусственных нейронных сетей.
Эта разработка может быть использована для управления инвалидной коляской посредством импульсной активности головного мозга или путем сокращения активных мышц; для диагностики состояния человека путем непрерывного мониторинга параметров сердечно-сосудистой и нервной систем; для определения психоэмоционального состояния и выявления депрессивных расстройств на ранней стадии.
Эта научная разработка находятся во фронтире сразу нескольких активно развивающихся научно-технических областей — виртуальной реальности, нейротехнологий и машинного обучения.
Хочу отметить, что сегодня происходят лавинообразные радикальные изменения в науке, экономике, социальной сфере, общественной жизни и в образовании.
Как следствие, Национальной технологической инициативой определена необходимость развития ключевых технологий, к которым относятся в том числе большие данные, искусственный интеллект, новые и портативные источники энергии, новые производственные технологии, робототехника, технологии беспроводной связи, технологии управления свойствами биологических объектов, нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальностей.

То есть направления развития ИЖС перекликаются с направлениями ключевых технологий НТИ. Это дает нам основание считать, что мы не просто готовимся к Четвертой промышленной революции, а включены в нее, вовлечены в «революционные» движения.

6R1A2225.jpg


Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта