В БФУ им. И. Канта начала работу научно-практическая конференция, посвященная 70-летию Совета экономической взаимопомощи

31 января в зале «Аквариум» БФУ им. И. Канта открылась научно-практическая конференция «СЭВ: опыт формирования мирового экономического сообщества».

В мероприятии принимают участие ведущие российские и зарубежные эксперты в области истории, политологии, экономики, а также представители бизнеса, власти, общественных организаций Калининградской области.


6R1A0879.jpg


Конференцию открыл проректор по социальным коммуникациям БФУ им. И. Канта Ефим Фидря. Он поприветствовал участников форума от лица ректора университета Андрей Клемешева и пожелал им успешной работы.

Ефим Фидря:

«СЭВ - очень интересный, очень оригинальный формат создания общего экономического пространства, который во многом предвосхитил другие интеграционные проекты, такие как Европейский союз. И сегодня мы можем использовать этот опыт для создания общего совместного евразийского экономического пространства. К сожалению, сейчас о СЭВ знают меньше, чем хотелось бы, и чем, безусловно, он заслуживает».

6R1A0866.jpg


Заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов в своём приветственном слове напомнил, что в 1975 году страны, входящие в СЭВ, производили 1/3 всего мирового продукта.

«Это было не только единое экономическое пространство, это было единое культурное, образовательное и социальное пространство. И тот экономический опыт, опыт культурного взаимодействия, человеческого взаимодействия, который в это время был накоплен должен анализироваться и должен быть востребован. И не только в рамках академической деятельности, но и в практическом плане при реализации новых интеграционных проектов. Поэтому позвольте мне еще раз поприветствовать всех участников, пожелать всем интересной дискуссии. Все ваши наработки мы постараемся донести до руководства правительства РФ», - отметил Роман Балашов.


6R1A0813.jpg



Вице-премьер регионального правительства Гарри Гольдман поприветствовал участников конференции от имени губернатора области Антона Алиханова и тоже предложил им подумать над тем, как использовать опыт СЭВ сегодня.

«Ситуация, при которой возник СЭВ, очень схожа с той, которая сложилась сегодня. Тогда был "железный занавес", сейчас - санкции. Сегодня важно найти возможности для кооперации с теми странами, которые поддерживают с нами глубокие экономические связи, понять, где можно осуществить инновационные прорывы. Я думаю, что это наиболее важные темы, которые сейчас должны всех волновать. Потому что без объединения усилий, без кооперации в рамках мирового распределения труда очень трудно создавать конкурентоспособные продукты».
 

6R1A0922.jpg

6R1A0909.jpg




  В первый день конференции прозвучало много интересных докладов. Директор Института всеобщей истории РАН, МГИМО, доктор исторических наук профессор Михаил Липкин, основываясь на архивных документах, рассказал об эволюции СЭВ.

По его мнению, на первых порах Совету экономической взаимопомощи удавалось вполне удачно представлять собой альтернативу капитализму.

«Изначально СЭВ, конечно, был востребован. В 1947 году стало понятно, что план Маршалла невозможно распространить на Восточную Европу, а её восстановлением заниматься вместе с тем было нужно. Один из наиболее, мягко говоря, спорных тезисов, который сейчас вбрасывается в западной историографии, касается того, что была Западная реконструкция, а Восточной реконструкции и не было. Там якобы одна оккупация сменилась другой. Но на самом деле на востоке Европы тоже была реконструкция. И именно СЭВ являлся главным инструментом, через который эта реконструкция и проходила».
  

6R1A0815.jpg


  Михаил Аркадьевич обратил внимание на то, что в отличие от США, которые финансировали план Маршалла, СССР серьезно пострадал во время войны, но тем не менее помогал странам Восточной Европы:

«Фактически Советский Союз делился своей краюхой хлеба. При этом, конечно, не забывая о своих геополитических интересах».

6R1A0979.jpg


Выступление президента Союза нефтепромышленников Геннадия Шмаля было посвящено успехам СЭВ в области добычи углеводородного сырья. В частности, он напомнил о строительстве газо- и нефтепроводов - «Дружба», «Братство», «Союз», «Уренгой-Помары-Ужгород» и других.

По словам докладчика, в 1970 году экспорт топлива и энергии из СССР в страны СЭВ составлял 20 процентов от общего экспорта, а в 1985 году - уже 50.


6R1A0807.jpg


  В том году СССР поставил в страны СЭВ около 33 млрд кубометров газа. Впрочем, не все участники конференции согласились с тем, что СЭВ был удачным проектом. Представитель Института социологии Венгерской академии наук Пал Тамаш сделал акцент в своем выступлении на том, что СЭВ хоть и развивался, но гораздо медленнее, чем страны Западной Европы. Причиной тому, по его мнению, являлось использование устаревшего оборудования и общая отсталость экономики.

6R1A0969.jpg


Подверг сомнению докладчик и идею применения опыта СЭВ в современных условиях.
  
«Никто не говорит о том, чтобы полностью перенимать опыт СЭВ, в современном мире это действительно невозможно, - оппонирует Тамашу Палу Михаил Липкин. - На дворе совершенно другая эпоха. Но утверждать, что всё было плохо и никому это было не нужно, я считаю неправильным. Система все-таки 40 лет существовала, значит, в ней была необходимость. Что же касается технологической отсталости, то в чем-то - да, отставали. Но в электронике вплоть до 60-х годов СЭВ был вполне на уровне».
 

6R1A0937.jpg



Другие участники дискуссии вспомнили про атомную энергетику и космос - области, в которых с СССР, а значит, и с СЭВ, конкурировать было сложно.

Вице-президент Ассоциации польских выпускников  советских  университетов, бывший исполнительный  секретарь смешанной комиссии СЭВ - Эфиопия, ведущий эксперт отдела технического содействия Яшуш Бек зачитал приветствие от бывшего Советника отдела по мирному использованию ядерной энергии Секретариата СЭВ Романа Одолински и бывшего Советника Юридического отдела Секретариата СЭВ и МБЭС Ришарда Тупина (Польша, Варшава, а затем  рассказал об опыте   сотрудничества СЭВ с развивающими странами. 
По словам пана Януша,  при содействии стран СЭВ  в Азии, Африке и Латинской Америке было построено около 4500 промышленных предприятий, электростанций , гидротехнических сооружений и сельскохозяйственных  объектов. 
Конференция продолжит свою работу завтра. Помимо работы в секциях, запланирован кинолекторий, на котором будут продемонстрированы фильмы, снятые в странах СЭВ.

Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта