Студентка Института гуманитарных наук стала победительницей Всероссийской универсиады по русскому языку «Великий, Могучий!»

25 января состоялся очный тур и церемония награждения I Всероссийской универсиады «Великий, Могучий!», которые проходили в здании Общественной палаты Российской Федерации. Победительницей заочного тура и призером финального этапа стала студентка II курса Института гуманитарных наук Рингите Александра.

С приветственными словами к участникам очного тура обратились профессор Л.В. Дудова, руководитель проекта «Всероссийская универсиада «Великий, могучий», заместитель председателя Комиссии по развитию образования и науки Общественной Палаты Российской Федерации. В очном туре состязаний приняли участие три команды, состоящие из финалистов дистанционного тура Универсиады.

Жюри, под председательством профессора А.В.Федорова, сопредседателя Ассоциации учителей литературы и русского языка, состояло из преподавателей московских вузов. Команды решали лингвистические задачи, составляли мотивационный текст.

С небольшим перевесом в баллах выиграла сборная команда студентов Казанского (Приволжского) федерального университета, Балтийского федерального университета им. Канта, Национально-исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. После выполнения конкурсных заданий и подсчета баллов прошло награждение победителей дистанционного и очного туров Универсиады. Среди них была и Александра Рингите. Участники получили дипломы и медали победителей, а также подарки от ведущих издательств России.


ывсампиро.gif


  Александра Рингите, студентка БФУ им. И. Канта:

“Я очень рада была принять участие во Всероссийской универсиаде, а тем более стать призером. Я благодарна своему научному руководителю - Татьяне Кузённой и директору Института гуманитарных наук Татьяне Валентиновне Цвигун за такую возможность проверить себя и свои знания. Спасибо Вам! Надеюсь, что впереди меня ждут новые конференции, конкурсы и олимпиады”.

6R1A0737.jpg


Кузённая Татьяна Федоровна:

«Традиционно курс старославянского языка и другие дисциплины историко-лингвистического цикла считаются сложнейшими в системе высшего филологического образования, об этом пишет великий Георгий Александрович Хабургаев в предисловии к учебнику «Старославянский язык». С одной стороны, аористы, да не только простые, но и сигматические, shwa indogermanicum secundum, палатализации. С другой стороны, есть у юных историков языка какой-то особый дар в древних текстах и текстах современного русского языка видеть что-то такое, чего не замечают другие. Что тот «Код да Винчи», когда ты не можешь разгадать тайну древнерусского времени, где начало и конец означают одно и то же? А разве возможно оставаться равнодушным к истории князя Игоря, никак не желавшего остановиться в походах за данию к древлянам, и мстительной Ольги? Как-то в Интернете нашла мнение одного из студентов МГУ: « Я люблю старославянский язык, потому что он ломает мозг. В смысле: расширяет сознание, конечно же)». В нашем Институте гуманитарных наук, к счастью, выросла целое поколение молодых историков языка, желающих «ломать мозг» и выступающих при этом на конференциях в ведущих ВУЗах страны: МГУ, СПбГУ, Уральском федеральном университете. Это Александр Соколенко, Гала Воронкова, Маша Высотенко, Диана Чичурина, Маша Казакова, Маргарита Столяр, большая часть нынешнего III курса, подготовившего блистательное выступление на апрельской конференции ИГН, а сейчас вот и совсем юная Александра Рингите, победительница Всероссийской универсиады по русскому языку. Поздравляю! Удачи вам всем! Перефразируя известную футбольную кричалку, скажу: «Вперед, БФУ!»»



Задание Универсиады, выполненное победительницей: рассказ о ЧМ по футболу языком «Слова о полку Игореве». Стилизация 1.

Слово брани великой промежю Русию и Хишпанским берегомъ на поле Лужниковом, что в Москве обретается
Не пристало ли намъ, братья, начати новыми словесьми ратны повести о деянии Игоревомъ, Игоря Володимировича, сына Акинфеева? Почьнемъ же этому по сказамъ нашего веремени, а не по обычаю заморскому. Яко же рать Станислава, сиречь Космос, онъ же Мiръ, победила естъ, тако и мы по обычаю внимати речи народовы станемъ. Аще лето 2018 от рождения Христа Бога нашего бысть, начасте битва великая меж народами, да без копьев бесовых, а лишь ногами молодецкими, за морями мундиалем нарекша бысть. Акы битва меж Русью и Испанией начала еси ся, слышалъ гласъ всеи рати русской по всемъ околицамъ и дорогамъ. Така боя не было еси дотоле, а быша столько слезъ пролито и чаш хмельных выпито! Ратьное деяние молодьца на вратах Руси нашихъ спасло еси вьсю нашу рать. Къто знати можеть, аки далее будетъ все? Одьно знати можем – Русы суть великыи народ с великими силами и норовом.


смитьбю.jpg


Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта