Марафон добрых дел в Татьянин день: 45 кг корма для приюта собак, мини-праздник для детей и помощь пациентам в больницах

25 января, в День российского студенчества (Татьянин день), студенты БФУ им. И. Канта организовали ставший уже традиционным Марафон добрых дел. Активисты университета посетили подшефные учреждения города, которые нуждаются в помощи волонтеров.

В течение дня мероприятия проходили на тринадцати площадках по всему городу - в нескольких школах города, Доме ребенка Калининградской области, Центре временной передержки безнадзорных животных “Право на жизнь”, Школе-интернате, Центре реабилитации и коррекции детей с ограниченными возможностями здоровья, сразу в трех медицинских учреждения города и в Храме святого великого князя Александра Невского.


6R1A9407.jpg


Стартовал День добрых дел одновременно сразу на нескольких площадках. Одной из них стал Центр временной передержки безнадзорных животных “Право на жизнь” на ул. Дзержинского. 20 студентов БФУ им. И. Канта отправились на помощь 200 собакам, находящимся в приюте. Активисты привезли животным 45 кг корма и необходимые медикаменты. Но больше, чем еде, собаки радовались вниманию и ласке, которую дарили четвероногим студенты. Ребята помогали сотрудникам приюта выгружать корм, сами угощали животных, а потом еще и долго гуляли с ними по территории приюта.


6R1A9054.jpg


Мария Марченкова, председатель профсоюзной организации обучающихся БФУ им. И. Канта:

“Студентов, желающих отправиться на помощь собакам, мы нашли за один вечер. Очень важно помогать животным. Я считаю, что в праздник студенчества сначала нужно сделать доброе дело, а потом можно и самим получать поздравления. Очень здорово, что в БФУ им. И. Канта учится столько добросердечных и открытых ребят, которые не жалеют своих сил, времени и совершают такие добрые дела”.

6R1A9078.jpg

6R1A9096.jpg




 Восемь активистов экологического студенческого объединения “Эйва” с самого утра начали проводить урок "Лесомания" для более чем 160 учеников младших, средних и старших классов. Цель урока: сформировать у ребят бережное отношение к лесам и обучить их навыкам ответственного выбора и использования продукции из древесины.

Урок проходил в интерактивной форме и включал в себя игры, задания на логику, обсуждения и онлайн-часть. Школьникам удалось получить не только новые знания о лесах и о проблеме их исчезновения, но и взглянуть на перспективы лесоуправления с новых для себя сторон. В ходе урока участники познакомились с понятием “ответственное лесопользование” и работой Лесного попечительского совета (FSC), а также узнали, что нужно делать для сокращения потерь лесов.

Данил Трофимов, студент БФУ им. И. Канта:

"Этот урок дал мне опыт в образовательной деятельности, а ученикам - знания об экологии и новый взгляд на привычные вещи. Я считаю, что такие мероприятия сближают общество. Сегодня прослеживалась явная преемственность поколений - от студентов к школьникам. Все это не может не радовать".

Екатерина Бакеева, председатель Экологического Студенческого Объединения:

"Данный урок - это возможность для студента попробовать себя в роли учителя, лектора, возможность потренироваться в ораторском искусстве и заинтересовать детей изучением природы; для университета - это возможность привлечь будущих абитуриентов в стены вуза, а также возможность принять участие во всероссийском проекте. Благодаря такому уроку студенты и школьники становятся ближе, образовательный процесс в школах становится ярче, а мы можем насладиться детскими, искренними эмоциями".

6R1A9480.jpg



  Еще одной площадкой Дня добрых дел стали медицинские учреждения города. 15 волонтеров-медиков работали сразу на трех локациях - Городская клиническая больница скорой медицинской помощи, Областная клиническая больница и Городская больница №3.

Студенты помогали медицинскому персоналу учреждений здравоохранения ухаживать за тяжелыми больными, кормить их, оказывали помощь в лечебных и диагностических мероприятиях, а также провели профориентацию по медицине для школьников.

Александр Ворнаков, руководитель регионального отделения ВОД «Волонтеры-медики»:

“Подобного рода посильная помощь важна как для системы здравоохранения, так и для самих студентов. Это отличная возможность окунуться в профессию, получить новые навыки и, самое главное, - это развить в себе милосердие. Это добрые дела, которые должен совершать каждый человек”.

Активисты Штаба студенческих отрядов БФУ им. И. Канта провели мини-праздник с играми и подарками для детей Дома ребенка Калининградской области. Студенты устроили для подопечных эстафеты и различные конкурсы.

6R1A9535.jpg


Александр Муравьев, руководитель (командир) Штаба студенческих отрядов БФУ им. И. Канта:

“Я как педагог, считаю, что общение с детьми различного возраста - это колоссальный опыт. Внимание и забота необходимы каждому ребенку. Всегда нужно оставаться человеком с большой буквы. Все дети имеют права на праздники, на радость и на свежие эмоции. Мы стараемся их им подарить”.

В рамках Дня добрых дел студенты-активисты Welcome-центра БФУ им. И. Канта организовали интерактивный квест для школьников по достопримечательностям Калининграда. В мероприятии приняли участие около 40 школьников.


6R1A9509.jpg


Екатерина Катаргина, руководитель Welcome-центра БФУ им. И. Канта:

“Сама идея проведения серии мероприятий под названием «День добрых дел» крайне важна не только для студентов, но и для подрастающего поколения - школьников. Ведь мы не только проводим для них развлекательные активности, но и делимся опытом, что гораздо более значимо”.

Студенты Института образования в этом году проводили мастер-классы на трех площадках. На базе Областной детской больницы с 2016 года реализуется федеральный проект «УчимЗнаем» для ребят, находящихся на длительном лечении.

Екатерина Тимошевская, студентка 4 курса направления «Педагогическое образование», профиль «Начальное образование», третий год является волонтером этого проекта и помогает педагогам сделать процесс обучения ребят по-настоящему качественным и интересным через организацию проектно-исследовательской, творческой деятельности. Сегодня Екатерина провела мастер-класс «Зимние птицы», где ребята расширяли свои знания по орнитологии и делали объемных птиц из специального состава муки, соли, соды, воды, красок. Такие интегрированные занятия способствуют формированию всех компетенций, предусмотренных Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования.


6R1A9568.jpg



Анна Богомолова, Валерия Большакова, Наталья Дребот, Валерия Петрова, студентки 2 курса направления «Педагогическое образование», профиль «Дошкольное образование», провели мастер-класс «Зимний пейзаж» для учащихся второго класса школы-интерната поселка Сосновка (структурное подразделение – Центр реабилитации и коррекции детей с ограниченными возможностями здоровья). Ребята любовались зимними пейзажами на репродукциях картин великих русских художников, фотографиях, а потом создали свои зимние пейзажи из бумаги. Детские работы получились живыми и индивидуальными.

Встреча Анны Дрожжиной и Ирины Урюпиной, студенток 2 курса профиля «Начальное образование», с учениками первых и вторых классов школы-интерната на Спортивной, была посвящена Международному дню объятий. Студенты познакомили ребят с историей этого праздника, обсудили значений объятий в жизни людей, сделали коллаж.

На всех площадках ребятам были вручены подарки от студентов БФУ им. И. Канта. Это наборы для занятий творчеством – рисованием, аппликацией, конструированием из бумаги. Именно творчество объединяет людей, дарит позитивные эмоции, позволяет проявить себя, что очень важно для ребят с ограниченными возможностями здоровья.


6R1A9630.jpg


Наталья Старовойт, руководитель лаборатории инклюзивного образования:

“Студенты Института образования, которые проводили мастер-классы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, это волонтеры инклюзивного высшего образования. Они прошли обучение по программе «Подготовка волонтеров по формированию навыков сопровождения лиц с инвалидностью». Программа была подготовлена Ресурсным учебно-методическим центром Северо-Западного Федерального округа по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в Череповецком государственном университете. Инклюзивное волонтерство – это новое направление в деятельности Института образования. И ценность его для будущих педагогов очевидна. Это овладение технологиями работы с обучающимися с особыми образовательными потребностями и soft-skills, которые необходимы специалистам XXI века”.

Ирина Михайлюк, директор ГБУ КО ОО «Школа-интернат п. Сосновка»:


“Администрация ГБУ КО ОО «Школа-интернат п. Сосновка» поздравляет весь коллектив Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта с Днем студента и выражает искреннюю благодарность и глубокую признательность за многолетнее сотрудничество в деле обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня школа находится в фазе возрождения, она стала привлекать творческую, эрудированную, талантливую молодежь. Ваши замечательные студенты - лучшее тому подтверждение. Желаем Вам творческих успехов, новых побед и свершений, надеемся на дальнейшее сотрудничество”.
 

20190125_121258-01.jpeg




Александра Ларина, заместитель директора ГБУ КО «Школа-интернат», координатор Ресурсного центра «Педагогическое образование»

“Сегодня хотелось бы поздравить всех студентов, преподавателей и руководство БФУ им. И. Канта с праздником и поблагодарить за чудесные мастер-класс «Зимние птицы». Слова признательности «вдохновителям» добровольцев - Анне Олеговне Будариной, директору Института образования, и Наталье Васильевне Старовойт, руководителю лаборатории инклюзивного образования. Очень приятно, что День добрых дел включился в число традиционных мероприятий, которые проходят на базе Ресурсного центра «Педагогическое образование» ГБУ КО «Школа-интернат» сразу на двух площадках: в структурном подразделении «УчимЗнаем» и в школе. Такие мастер-классы позволяют формировать практическую составляющую инклюзивной готовности педагогов и являются важной частью реализации программ профессиональной ориентации и социализации обучающихся”.

Завершился День добрых дел праздничным молебном в честь святой мученицы Татианы Римской в Храме святого великого князя на ул. А. Невского.
Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта