Сотрудничеству ТПУ и Института физики прочности и материаловедения СО РАН исполняется 30 лет

Завтра Институт физики прочности и материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук (ИФПМ СО РАН) в Томске отметит 30 лет со дня основания. На пресс-конференции по случаю юбилея директор института Сергей Псахье рассказал журналистам о том, что успехи, достигнутые за эти годы, были бы невозможны без поддержки томских вузов.

Томский Институт физики прочности и материаловедения является одним из мировых лидеров в области создания новых материалов. Здесь развивают принципиально новое научное направление разномасштабных уровней деформации при конструировании материалов, результаты которого находят применение в медицине, космосе, ядерной энергетике и геодинамике.

«На протяжении всех 30 лет деятельность Института физики прочности и материаловедения выстраивалась в кооперации с университетами, ведь он был основан на базе научных школ, созданных в ТПУ и ТГУ,

— отметил директор института, член-корреспондент РАН, профессор ТПУ Сергей Псахье. — Все эти годы мы были связаны генетически и на разных этапах мы сотрудничали с университетами в разных формах. Это позволило институту выжить даже в непростые 90-ые годы, когда мы смогли удвоить свою численность».

Сергей Григорьевич подчеркнул, что Томск сегодня является лидером организации новых форм взаимодействия академических институтов и университетов. Именно это позволяет добиваться синергетического эффекта по различным направлениям. По мнению ученого, только всем вместе можно успешно реализовывать крупные научные проекты.

«Сразу два томских вуза вошли в число 15 ведущих университетов страны и наш город стал более значимым на научно-образовательной карте России, — сказал профессор Псахье. — Новые ресурсы, которые появились у университетов, открыли совершенно новые возможности для научно-образовательного комплекса Томска. Так, мы смогли привлечь к нашим исследованиям авторитетных зарубежных ученых, в том числе нобелевского лауреата, отправлять наших ученых в ведущие научные центры мира. Еще могу привести пример, сегодня мы ведем совместно с ТПУ шесть крупных проектов, которые в одиночку не смогли бы не только выполнить, но и выиграть их».

В свою очередь ректор ТПУ, профессор Пётр Чубик отметил, что сотрудничество университета и Института физики прочности и материаловедения — это эффективный пример работы Ассоциации «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций».

«Я говорю не только как ректор Томского политехнического университета, но и как председатель Совета Ассоциации, — подчеркнул Пётр Савельевич. — У нас есть глобальные проекты, как «Томск 2020», который касается всех членов консорциума. При этом есть группы, в которых работают два-три участника и выполняю целый рад серьезных задач».

Пётр Чубик пояснил, что сегодня трех членов Томского консорциума — ТПУ, Институт физики прочности и материаловедения и ТГУ — связывает многое.

«В рамках постановления правительства №218 при участии Ракетно-космической корпорации «Энергия» мы совместно с ИФПМ работаем над созданием ракетно-космической техники нового поколения, — сказал Пётр Чубик. — Только в этом году выиграно три проекта по федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы», выигран проект Российского научного фонда. Общая сумма проектов составляет порядка 300 млн рублей. Именно об этом я говорил при создании Томского научно-образовательного консорциума.

Вместе мы серьезная сила и нам проще выиграть ключевые проекты, а финансирования и работы по ним хватит на всех.

ТПУ и ТГУ — вузы статусные. Помимо этого, у нас сформированы серьезная материально-техническая база и инфраструктура, подготовлен персонал».

Интеграция способствует и подготовке кадров, как для фундаментальных исследований, так и для прикладных. Под руководством ученых ИФПМ, профессоров ТПУ Сергея и Виктора Паниных, Сергея Кулькова за 2012 и 2013 годы защищено 14 кандидатских и 4 докторские диссертации. За последние годы опубликовано более 200 совместных работ в различных авторитетных журналах.

«Сегодня это один из лучших примеров в стране по интеграции академической и вузовской науки, — сказал Пётр Чубик. — Всем остальным нужно брать с нас пример, и мы готовы делиться лучшими практиками».

Справка:

С ИФПМ Томский политехнический сотрудничал с самого момента основания института. Академик РАН Виктор Панин является заведующим кафедрой материаловедения в машиностроении в ТПУ все эти 30 лет. Сергей Псахье возглавляет кафедру физики высоких технологий в машиностроении ТПУ. Ведется подготовка бакалавров и магистров по ряду программ, есть магистерская программа двойного диплома (Double Degree) с Берлинским техническим университетом.

Сегодня в университете создан целый ряд совместных структур. Например, 20 международных научно-образовательных лабораторий, четыре из которых являются совместными с ИФПМ, еще несколько — с ТГУ. Это лаборатория электро-разрядных и пучково-плазменных технологий, в которой задействованы еще и ученые Германии, Китая, Института сильноточной электроники СО РАН и другие. Лаборатория «Композиционные материалы и покрытия», в которой участвуют еще и инженеры из Индии. Сетевая лаборатория ТПУ и ТГУ «Медицинское материаловедение», где участвует целый ряд других академических институтов. Научным руководителем лаборатории является лауреат Нобелевской премии, профессор Израильского технологического института «Технион» Дан Шехтман. Это и сетевая лаборатория «Динамическое моделирование и контроль ответственных конструкций», где задействованы ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева», Сколковский институт науки и технологий, ООО «Новатест», Берлинский технический университет.

Кроме того, создан мощный консорциум «Научно-образовательно-производственный центр “Комплексные решения по водоподготовке, водоочистке и эксплуатации водных ресурсов”».


Партнёр: Национальный исследовательский Томский политехнический университет