ТПУ организует межвузовскую контактную группу по обучению мигрантов русскому языку

Такое решение приняли участники круглого стола «Русский язык как фактор интеграции», который на днях прошел в Томском политехническом университете (ТПУ). Межвузовская контактная группа будет образована на базе ТПУ, где на сегодняшний день обучается больше трети иностранных студентов области. Задачей объединения станет формирование образовательных стандартов и методик для повышения уровня качества обучения образовательных и трудовых мигрантов русскому языку.

В дискуссии круглого стола приняли участие порядка 50 человек — сотрудники и студенты вузов, представители колледжей, школ Томска, администрации Томской области, управления федеральной миграционной службы, национальных диаспор региона.

Всех их объединило совместное стремление повысить качество обучения русскому языку мигрантов, приезжающих в Томскую область. Многие из существующих сегодня в этой области проблем, уверены участники круглого стола, можно решить, только вместе.

Организатором мероприятия выступила кафедра русского языка как иностранного Института международного образования и языковой коммуникации (ИМОЯК) ТПУ.

«Один из острых вопросов — низкая мотивация трудовых мигрантов к качественному изучению русской речи и культуры. Они сдают комплексный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ, проходят тестирование в Миграционном центре, получают самые необходимые знания. И на этом всё. До хорошего владения русским языком многим далеко. Проблема и в высокой занятости трудовых мигрантов, и в разрозненности вузов в этом вопросе. Хоть мы и объединены сегодня в консорциум, русскому языку каждый продолжает обучать по своим методикам.

Мы предложили другим вузам заняться разработкой единой методической системы, стандартов обучения и тестирования мигрантов — объединить усилия, обменяться существующим опытом. Томские вузы и областная администрация нас в этом намерении поддержали»,

— рассказывает Евгения Шерина, заведующая кафедрой русского языка как иностранного (РКИ) в ТПУ.

Она уточняет, что, сформировав межвузовскую контактную группу, опираясь на совместный опыт, образовательные учреждения смогут разработать систему образовательных курсов, удобных для трудовых мигрантов.

«У Томского политехнического университета, например, в этой области богатый опыт, мы рады будем поделиться им с другими участниками контактной группы. Наша кафедра — первая и единственная в Томске, где ведется специализированное обучение иностранцев русскому языку. Созданы методические программы не только вечерних курсов, но и курсов выходного дня, а также курсы с выездом на территорию, где трудовые мигранты работают и проживают. Один из таких курсов мы ведем в Асино, где сосредоточено много трудовых мигрантов из Китая», — говорит Евгения Шерина. — «Сейчас вузы работают каждый по своей методике. У кого-то опыта в этом направлении меньше, у кого-то больше. Объединившись, мы сможем обменяться опытом и выработать единую систему подготовки и тестирования мигрантов по русскому языку».

Предполагается, что межвузовская контактная группа будет осуществлять совместную работу с национальными диаспорами области, что облегчит понимание вузами тех обстоятельств, по которым иностранцы не могут или не успевают в полной мере освоить русский язык.

«Мы сможем сформировать единую методическую базу, разработать удобную систему онлайн-курсов по изучению русского языка как иностранного, а также заняться разработкой качественных словарей. Это одна из главных проблем, особенно со словарями профессиональных терминов»,

— говорит Евгения Шерина.

Планируется, что к формированию контактной группы вузы Томска приступят в сентябре. Сейчас ее инициаторы рассылают письменные приглашения всем потенциальным участникам.

Отмечается также, что колледжи и школы Томска заинтересованы в появлении такого объединения.

«Колледжи и вузы принимают сегодня большое количество иностранных студентов, а школы — детей трудовых мигрантов. Многие иностранцы приезжают в Томск на постоянное место жительства семьями», — уточняет Евгения Шерина.

Справка:

В Томском политехническом университете обучаются 32,1 % иностранных студентов, прибывших в Томскую область. Доля вуза в консолидированном бюджете научно-образовательного комплекса региона достигает почти 34 %.

С 2002 года в ТПУ осуществляет работу единственная на сегодняшний день в Томске кафедра русского языка как иностранного, осуществляющая специализированную подготовку иностранных студентов. В составе кафедры более 50 высококвалифицированных специалистов, осуществляющих также проведение комплексного экзамена для мигрантов в Миграционном центре Томской области.

Комплексный экзамен состоит из трёх модулей: «Русский язык» (включающий задания по грамматике, чтению, письму, аудированию и говорению), «История России», «Основы законодательства РФ». Продолжительность экзамена составляет 90 минут для трудящихся мигрантов, 135 минут — для желающих получить вид на жительство или разрешение на временное проживание. В случае успешного прохождения экзамена иностранный гражданин получает сертификат установленного образца.

Основной целью проведения тестирования иностранных граждан является организация госконтроля подготовленности иностранных граждан к активной деятельности в русскоязычной среде.


Партнёр: Национальный исследовательский Томский политехнический университет