Найти золото недалеко от Томска горожане смогут вместе с центром «Склад ума» ТПУ

Центр занимательной науки Томского политехнического университета (ТПУ) «Склад ума» планирует организовать новую экскурсию и предложить томичам найти золото в окрестностях города. Накануне сотрудники центра вместе с инженером-исследователем кафедры общей геологии и землеустройства ТПУ Федором Бакштом отправились в поселок Заварзино. Там, на Ушайке, всего за один час они добыли 0,5 миллиграмма золота.

Фото: Промывка золотосодержащего песка на р. Томь

«Мы попробовали новый формат экскурсий. И так как поездка оказалась удачной — золото мы нашли — планируем ездить с желающими за город и искать золото. Для нас самих это было крайне увлекательным. Азарт невероятный, когда ты видишь в своем лотке первую золотую крупинку. Я поняла, что такое золотая лихорадка»,

— рассказывает руководитель центра «Склад ума» Анастасия Дмитриева.

По ее словам, особо удачливым удалось в одном лотке обнаружить пять крупинок. Всего сотрудники центра обнаружили семь крупинок размером до одного миллиметра.

«Самое удивительное, что золото можно найти так близко от города. Плюс, сразу воспринимаешь очень много информации. Пытаешься разглядеть золотую песчинку, видишь кварц. Выясняется, что часто кварц встречается там, где есть золото. В школе эта информация в одно ухо влетает, в другое вылетает. На практике все сразу запомнили это», — говорит Анастасия Дмитриева.

В свою очередь, кандидат геолого-минералогических наук Федор Бакшт отмечает, что в конце 19 века в районе Томска официально было зарегистрировано 11 золотоносных участков.

«В начале 19 века существовал Томский горный округ. В 1829 году золото нашли на севере нынешней Кемеровской области, в Тисульском районе, там его добывают и сегодня. Но это не имеет отношение к территории современного Томска, у нас золото в больших объемах не находили. Во всяком случае, не зафиксированы такие случаи. В двух из тех 11 участков золото находили, но не очень много. Можно сказать, что у Томска с золотом не сложилось. Но надежды геологи на это не теряют», — поясняет Федор Бакшт.

Дополнительную информацию о стоимости билетов и расписании экскурсий можно получить по телефону 8 (3822) 938-015.


Партнёр: Национальный исследовательский Томский политехнический университет