Студенты помогут томским предприятиям организовать производство эффективнее

В третий раз в Томском политехническом университете (ТПУ) пройдет летняя Lean-школа — Школа бережливого производства. Ее участниками станут студенты 3-5 курсов, магистранты, аспиранты и молодые специалисты из разных вузов. Студенты посетят несколько предприятий города, где на практике попробуют снизить потери при производстве.

Для участия в школе необходимо → зарегистрироваться до 15 июня. Занятия в школе начнутся 25 июня.

В первые дни школы студенты пройдут несколько теоретических занятий на базе Бизнес-инкубатора ТПУ. Они узнают об основах бережливого производства, базовых инструментах. Затем группами посетят томские предприятия.

«На практике посмотрят, как можно эффективнее организовать работу, нет ли где проволочек, очередей, неоправданных потерь. Нас интересует весь процесс — от закупки комплектующих до выпуска готового продукта, или от заказа клиента до предоставления ему услуги. Нам важен процесс с точки зрения полезности производства для клиента»,

— говорит Павел Рабунец, эксперт по бережливому производству Томского политехнического университета, главный редактор портала Leaninfo.ru.

Сейчас организаторы утверждают список предприятий, которые посетят участники школы. В прошлом году студенты работали на предприятиях «Сибирской аграрной группы», «Микрана», «Физтех-Энерго», на Томском электротехническом заводе и предприятиях кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии».

«Уже можно сказать, что в этом году студенты посетят одно из томских лечебных учреждений, посмотрят, на каком этапе самые большие очереди образуются. Еще одной учебной площадкой станет компания-резидент Особой экономической зоны», — говорит Павел Рабунец.

По итогам недельных занятий и работы на предприятиях студенты подготовят собственные предложения, как организовать работу компаний эффективнее. Как отмечают организаторы школы, компании прислушиваются к предложениям студентов.

«Предприятия не только внедряют предложения, некоторые потом приглашают на работу участников школы. Так, в прошлом году двух участников пригласили в „Сибирскую аграрную группу“. Они выяснили, что рабочий на автоматизированной пельменной линии в год проходит лишних 3000 км. Если оптимизировать его действия, то можно существенно увеличить выработку пельменей»,

— отмечает Павел Рабунец.

Добавим, школа будет работать до 4 июля.

Справка:

Организаторы школы — кафедра инженерного предпринимательства ТПУ, МИП при ТПУ «Институт производственных систем».


Партнёр: Национальный исследовательский Томский политехнический университет